В конце февраля ЕНПФ начнет рассылать вкладчикам уведомления о состоянии счетов

Zakon.kz Zakon.kz
До конца февраля накопительные фонды в рамках ежегодного информирования обязаны предоставить выписку (по обычной или электронной почте) о состоянии счета вкладчику.
Через месяц вкладчики Единого накопительного пенсионного фонда впервые получат выписки о состоянии своих счетов. Это позволит восточноказахстанцам понять, сколько денег было переведено из частного фонда в ЕНПФ. А главное, поможет сделать вывод - не потерялась ли часть личных сбережений по дороге, передает корреспондент YK-news.kz.

В настоящее время лишь несколько фондов влились в ЕНПФ.

- Процедура приема-передачи проходит как положено, по графику, - прокомментировал директор областного филиала "ЕНПФ" Дмитрий Богомолов. - На сегодняшний день перевели пенсионные активы фондов "Республика", "Отан", "Капитал", "Атамекен". Вкладчики ГНПФ автоматически перешли в ЕНПФ. На данный момент переводятся средства из накопительного фонда "Астана".

Тем, чьи активы еще не перекочевали в единый фонд, надо обращаться в свои накопительные фонды. К таким относится "Нефтегаз-Дем", "Грантум", "Улар Умит", НПФ Народного банка Казахстана и фонд "Астана".

- До конца февраля накопительные фонды в рамках ежегодного информирования обязаны предоставить выписку (по обычной или электронной почте) о состоянии счета вкладчику, - пояснил Дмитрий Богомолов. - Если клиент по истечении этого срока не получит сведения, то ему нужно посмотреть в договоре, какой способ информирования он выбрал ранее. Возможно, вкладчик сменил адрес, но не оповестил об этом пенсионный фонд. Я бы посоветовал, посетив офис фонда, выбрать более современный вариант получения сведений. Например, с помощью логина и пароля можно посмотреть состояние счета на сайте ЕНПФ в любое удобное время и неограниченное количество раз.

Всего же есть пять способов информирования населения: по почте, по электронной почте, на сайте enpf.kz с помощью логина и пароля, личное обращение в ЕНПФ и через ЦОН. Причем выбирает их них сам вкладчик.

Добавим, что в прошлом году вкладчики некоторых фондов заявляли об исчезновении части своих накоплений. Если вы оказались в похожей ситуации (после сравнения выписок до и после перехода в ЕНПФ выяснилось, что денег на пенсионном счете стало меньше), то следует обращаться за разъяснением непосредственно в офис Единого фонда по адресу: улица Крылова, 70.

Елена Балова
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления