Казахстанские врачи призывают родителей девочек давать согласие на вакцинацию от ВПЧ

Zakon.kz Zakon.kz
Тяжелые последствия прививки медики объяснили индивидуальной реакцией организма на составляющие ингредиенты вакцины.
Казахстанские врачи призывают родителей девочек-подростков давать согласие на вакцинацию от вируса папилломы человека (ВПЧ), сообщила главный педиатр управления здравоохранения Алматы Рая Курамысова, передает КазТАГ.

«Мы просим родителей подумать о здоровье дочерей, уберечь их в дальнейшем от рака шейки матки. В рамках государственной программы с 2013 года проводится бесплатная добровольная вакцинация от ВПЧ для девочек 11-12 лет. Самое эффективное время для вакцинирования – до начала половой жизни. Форс-мажорная ситуация, случившаяся в Павлодаре – единичный случай», - сказала она на открытии недели повышения осведомленности о раке шейки матки (РШМ) в пятницу.

Она напомнила, что вакцинация была приостановлена в Казахстане в октябре 2013 года. Поводом послужил инцидент в Павлодарской области, где после прививок сразу две шестиклассницы средней школы в поселке Майкаин попали в реанимацию. Сразу после инцидента в министерстве здравоохранения была создана комиссия с привлечением экспертов ВОЗ. Тяжелые последствия прививки медики объяснили индивидуальной реакцией организма на составляющие ингредиенты вакцины.

«Официального заключения пока нет. Те девочки только перенесли ОРВИ, и такая реакция могла последовать на любую прививку. Но из-за этого случая практически полностью сорвалась вакцинация по всей стране. В Алматы мы уже должны были привить 4600 девочек, а привили только 375», - сказала Р.Курамысова.

Она заверила, что вакцинация проводится только в специализированных лечебных учреждениях.
«В Алматы это 1-я и 2-я детские клинические больницы. Ранее вакцинация проводилась в поликлиниках, но из-за ужесточения контроля теперь только в больницах, где есть реанимационные блоки. Вакциной полностью обеспечен весь Казахстан, поскольку из  выделенных 103 млн тенге в результате срыва кампании потрачена лишь малая часть», - пояснила Р.Курамысова.

В свою очередь заведующая отделением гинекологии Алматинского онкологического центра Татьяна Югай сообщила, что неделя повышения осведомленности о РШМ - это международная акция, которая проводится уже 8-й год во многих странах мира.

«В Казахстане заболеваемость этой патологией занимает 2-е место после рака молочной железы среди женского населения. Основной причиной высокой смертности является поздняя диагностика заболевания. Мы не устаем повторять о важности прохождения профилактических осмотров и государственных скринингов (бесплатных обследований – КазТАГ). Они проводятся для женщин в возрасте от 35 до 55 лет в поликлиниках по месту жительства», - подчеркнула Т.Югай.

Она добавила, что лечение одной больной в запущенной стадии РШМ обходится государству Т25млн в год. Если же болезнь захвачена на ранней стадии, эта цифра составляет Т150тыс.

В Казахстане ежегодно РШМ заболевает более 1200  женщин и около 600 умирает. В Алматы ежегодно регистрируется 200 новых случаев заболеваний. Около 15% случаев регистрируются в запущенном состоянии.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления