МВД разработает новую программу профилактики правонарушений

Zakon.kz Zakon.kz
МВД должно обеспечить необходимый уровень безопасности населения и нетерпимости к правонарушениям - Серик Ахметов
Сегодня в Астане под председательством Премьер-Министра РК Серика Ахметова состоялось расширенное заседание коллегии Министерства внутренних дел РК, сообщает сайт Рrimeminister.kz.

Глава ведомства Калмуханбет Касымов доложил о проделанной работе и озвучил приоритетные задачи, которые в настоящее время стоят перед казахстанской полицией. 

По его данным, в минувшем году заметно сократилось количество особо тяжких преступлений – 15%, убийств – 12%, грабежей – 7%, разбоев – 18%. Статистический рост общеуголовной преступности на 26% произошел в основном за счет роста преступлений небольшой и средней тяжести, что является следствием изменившейся политики в сфере регистрации преступлений, пояснил министр.

В своем выступлении С.Ахметов отметил, что одним из приоритетов «Стратегии Казахстан-2050» Глава государства обозначил укрепление правопорядка и поддержание необходимого уровня безопасности наших граждан.

В этих целях ежегодно увеличиваются объёмы финансирования МВД, укрепляется штатная численность, повышается зарплата, необходимой техникой оснащаются полиция и внутренние войска.

«Президент РК в своем Послании прямо сказал, что «условия для нормальной работы созданы, и общество вправе ожидать от вас соответствующей отдачи». Задачи перед МВД - серьёзные, ожидания эффективной работы – еще выше», - подчеркнул С.Ахметов.

С.Ахметов акцентировал внимание на вопросах профилактики правонарушений, повышения качества следствия и аналитической работы. В этой связи МВД поручено внести предложения по принятию новой Программы профилактики правонарушений, акиматам до конца первого полугодия утвердить Региональные программы на среднесрочный период.

«Они не должны носить декларативный характер. Нужны конкретные меры с учётом оперативной обстановки. Если требуется опыт зарубежных специалистов-криминологов - привлекайте», - добавил он.

Также особое внимание глава Правительства уделил профилактике подростковой преступности. По его данным, сегодня каждое пятое преступление этой категории – тяжкое и особо тяжкое. Более 60% несовершеннолетних преступников – учащиеся школ, лицеев и гимназий.

МВД совместно с МОН, местными исполнительными органами надо выработать меры по улучшению качества работы инспекций по делам несовершеннолетних, «школьных» инспекторов, распорядился Серик Ахметов.

«Основное ваше предназначение заключается в оказании услуг населению по обеспечению его безопасности. Вы должны обеспечить чёткое выполнение задачи Главы государства по формированию атмосферы нетерпимости даже к мелким правонарушениям. Это должно стать неотъемлемой частью работы полиции», - заявил Премьер-Министр РК.

«Глава государства выражает серьезную обеспокоенность состоянием безопасности на дорогах. Эта ситуация требует кардинальных мер», - отметил С.Ахметов и поручил МВД изучить мировой опыт по достижению нулевого уровня смертности на дорогах.

Важным вопросом, по его мнению, является улучшение качества работы объединенной дорожно-патрульной полиции.

«К этой службе особые требования. Регулярное патрулирование улиц должно содействовать снижению преступности. Именно патруль должен первым незамедлительно помогать потерпевшему. Оперативно и скоординировано подходить к задержанию правонарушителей. Сейчас на дорожно-патрульную полицию возложена двойная задача – обеспечивать и правопорядок, и дорожную безопасность», - отметил С.Ахметов.

В этой связи МВД совместно с МТК, акимами регионов поручено усилить работу по улучшению условий дорожного движения, устранению аварийно-опасных мест, продолжить расширение сети систем фото- и видеофиксации нарушений, других современных систем дорожной безопасности; ужесточить контроль за работой общественного транспорта и частных пассажироперевозчиков.

Не меньшую угрозу здоровью и жизни населения и в целом национальной безопасности представляют оборот и распространение наркотиков и психотропных веществ, сказал Серик Ахметов. МВД совместно с МИО поручено усилить работу в этом направлении.

«Необходима реализация конкретных практических мер по предупреждению преступлений. К примеру, сегодня каждая четвертая кража связана с хищением мобильных телефонов. Почему полиция совместно с операторами связи не занимается этим? Почему не создать условия, когда из-за блокировки краденого телефона его использование становится проблемным, а сама кража бесполезной», - сказал С.Ахметов. МТК и МВД поручено проработать данный вопрос и внести предложения в Правительство.

Кроме того, С.Ахметов обратил внимание на вопрос борьбы с религиозным экстремизмом и терроризмом, незаконной миграцией. 

«Сегодня задача полиции – мгновенно реагировать на любую информацию о готовящихся преступлениях, терактах», - подчеркнул глава Правительства, поручив повысить меры безопасности и правопорядка в общественных местах.

«В Послании народу Глава государства подчеркнул: «Люди в погонах, наделенные большими полномочиями, должны отличаться безупречным поведением и высоким профессионализмом». Надеюсь, что личный состав МВД будет эффективно стоять на страже общественного порядка, защищать права, законные интересы и безопасность людей, будет работать профессионально и мужественно», - резюмировал С.Ахметов.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления