МВД РК намерено сокращать тюремное население с помощью применения альтернатив аресту

Zakon.kz Zakon.kz
Генпрокуратура сообщала, что в 2013 году в тюрьмах Казахстана находилось 42 тысячи осужденных.
Расширение сфер применения методов, аналогичных аресту, таких как внесение залога намерено использовать министерство внутренних дел Казахстана, сообщает ИА Новости-Казахстан со ссылкой на пресс-службу ведомства по итогам заседания коллегии МВД.

«По установке главы государства деятельность всей правоохранительной системы, судебная практика должны быть ориентированы на сокращение «тюремного» населения.  Уровень численности заключенных в Казахстане один из самых высоких в мире. Казахстан сейчас на 35 месте, мы должны выйти из числа лидеров по этому показателю.

Поэтому актуальным остается вопрос расширения сферы применения мер пресечения, альтернативных аресту, в том числе залога, поскольку он является одним из эффективных механизмов решения проблемы снижения тюремного населения в стране», - цитирует пресс-служба слова главы МВД Калмуханбета Касымова. 

Министр сообщил о преимуществах данных инициатив - это соблюдение возложенных обязательств путем имущественного поручительства, сохранение возможности примирения сторон и заглаживания причиненного вреда, снижение нагрузки на пенитенциарную систему (разгрузка изоляторов временного содеражания, следственных изоляторов, экономия на конвоировании сил и средств), пополнение бюджета и гарантии на погашение исковых требований и процессуальных издержек.         

«Вместе с тем, в последние годы залог, в качестве меры пресечения практически не применяется. Наиболее  распространенными остаются подписка о невыезде и надлежащем поведении, а также арест», - сказал министр, добавив, что благодаря совместным усилиям МВД и Генеральной прокуратуры в декабре 2013 года удалось добиться расширения сферы применения залога. 

Ранее Генпрокуратура сообщала, что в 2013 году в тюрьмах Казахстана находилось 42 тысячи осужденных.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления