В Алматы больше 200 студентов внезапно лишились родного колледжа

Zakon.kz Zakon.kz
В управлении образования успокаивают: хотя колледж и был частным, всех учащихся непременно пристроят.
В Алматы больше 200 студентов внезапно лишились родного колледжа. За три дня до окончания каникул президент Академии банковского дела заявила, что учебное заведение ликвидировано, а здание – продано. Теперь преподаватели лихорадочно ищут новую работу, а учащиеся ломают голову куда перевестись посреди учебного года.  Михаил Корчевский выслушал возмущения будущих финансистов, бухгалтеров и программистов.

Студенты, родители и преподаватели скандируют название родной альма-матер. Алматинский учётно-кредитный техникум много лет готовил банкиров и финансистов. Но в этом году всему пришел конец. Учащиеся отправились на зимние каникулы, а когда вернулись – колледжа у них уже не оказалось.

Марат Калимолдин, проректор по воспитательной работе Академии банковского дела:
- Президентом учреждения образования «Академия банковского дела» является Айтбаева Лязиза Умирзаковна. Она с утра приехала и объявила то, что учебное заведение ликвидировано.

Президент колледжа заявила своим подопечным, что учебное заведение якобы обанкротилось, а здание и вовсе уже давно продано. Начальница попробовала успокоить разнервничавшихся студентов, но разговор не заладился.

- Давайте, от того, что мы сейчас будем это, мы... На самом деле, ну, дети не доучатся. Давайте так сделаем. Третий курс мы постараемся довести до конца...

Василиса Щербина училась здесь на бухгалтера-ревизора. До окончания колледжа девушке оставалось всего полгода. Теперь в пустых аудиториях разговоры с сокурсниками только об одном: кто виноват  и что делать?

Василиса Щербина, студентка:
- Если нас брать в другие колледжи, то мы должны досдавать программу определенную, больше четырех предметов опять же не берут. У нас должна быть подготовка к НОКу, это экзамен, который в феврале проводится, нас не готовили к нему, мы не знаем, как поступать. У нас практически нет знаний, потому что нас очень плохо готовили.

Но в управлении образования успокаивают: хотя колледж и был частным, всех учащихся непременно пристроят.

Галина Оспанова, главный специалист Управления образования г. Алматы:
- В первую очередь, конечно, мы обеспокоены тем, что всех детей устроить без всяких помех в другие учебные заведения, перевести. Сейчас как раз каникулярный период, и все дети будут обеспечены местами по той специальности, по которой они обучаются.

Вот только студенты уверены: если их и возьмут, то только туда, где качество обучения оставляет желать лучшего.

- Мы не знаем, что нам делать, потому что мы остались без колледжа, вот. И нас не могут никуда перевести, потому что кому-то осталось 3 месяца учиться, кому-то полтора года. И нам должны найти достойную замену. Не в какой-то колледж, так, низкий по уровню, а в достойный хороший колледж перевести нас.

- Просто действительно, это родные стены, а нас просто взяли и предали. Продали.

Сейчас в коридорах закрывшейся академии по-прежнему многолюдно. Студенты, которым еще вчера было гарантировано светлое будущее, теперь слоняются без дела. Как быть дальше, пытаются понять и преподаватели. Почти 30 специалистов в одночасье остались без работы. Ну а учащимся нужно перевестись в другой колледж за 4 дня. В противном случае все они рискуют остаться на второй год.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления