Карагандинский ювелир пытался лечиться камнями

Zakon.kz Zakon.kz
“Люди хотят, чтобы их обманывали”"
Сколько недель уходит на отшлифовку миниатюрных каменных лилий? Как лечиться драгоценными камнями? Кто придумал делать украшения из запчастей?  Об этом рассказывали участники ювелирной выставки, которая открылась вчера в краеведческом музее Темирату.

Выставка приурочена ко всемирному Дню ювелира, который с недавних пор отмечается 31 января. Эта профессия требует от человека большого терпения. Он способен сутками, без еды и воды, просиживать над крохотной деталью, сосредоточенно глядя в глазок микроскопа.

Георгий Мариниченко – один из таких ювелиров. За его изящные, детально проработанные цветы  его  прозвали  «Данилой-мастером». Крохотные – не больше четырех сантиметров в высоту – лилии – смотрятся как живые. Распустившиеся бутоны вырезаны из агата, стебельки – из нефрита.

- Когда люди, увидев эти лилии,  узнают, что мне всего 22 года, они не верят, что это моя работа, – улыбнулся автор. – Мне и самому иногда в это не верится. Это был только второй раз, когда я взялся за каменную пластику. Каждый цветок вырезался по отдельности в два уровня.

- Много материала пришлось выкинуть?

-  С цветов ушло процентов 50 просто в пыль. Потому что изначально это были просто круглые камни. С нефрита тоже 50 процентов ушло. Но это не страшно. Когда он просто куском лежит – это одно, а когда его оживляешь – совсем другое. Я хотел сделать вечное цветение. Настоящие цветы вянут, это печально. А в камне, который не окисляется и не осыпается, они обретают вечность.

- Что самое сложное в работе?

- Инструмент найти очень сложно у нас. Я брал примитивные стоматологические алмазные борики. Ими точил. Мои цветы просвечиваются. Местами лепестки тоньше миллиметра. На все ушел месяц. А последнюю неделю сутками приходилось работать. Один цветок полировал 15 часов без остановки. Даже не ел, потому что у меня стресс был. Но результатом я доволен:  на цветах глянцевый блеск. Мастера спрашивают: это эмаль или ты лаком покрыл? Ничего подобного! Камень можно так наполировать!


Виктор Мизгулин представил кулон под названием «Оттепель». Холцедон для работы автор сам отыскал в Бекпак-дале. В отличие от Мариниченко, с камнями он работает много лет. Искусно подчеркивает  природную красоту минералов. Филигранную резьбу сочетает с практически не обработанными образцами. Мастер подчеркивает структуру камня, как бы приглашая  зрителя ощутить его суть. Виктор Мизгулин давно пытался заглянуть внутрь минералов, «вытащить»  их тайные свойства.

- Говорят, камнями можно даже лечить.

- Я занимался литотерапией, на себе пробовал.  Все это чушь!

- Может, не все чушь?

- Вы знаете, когда я еще учился, мне попалось старинное кольцо, клиент принес. Он сказал: «Камень не нужен. Сделай из этого серьги». А кольцо было где-то 18 века! Кольцо я, конечно,  сохранил. Просто жалко было плавить антикварную вещь. Серьги сделал из другого металла. А кольцо оставил себе. Там стоял натуральный аметист. «Аметист» с греческого переводится как «отрезвляющий». Жизнь в общаге, сами понимаете. Так вот я это кольцо и на себе носил и в рюмку бросал – не помогало. Честно говорю.

- Может, просто камень был  в неправильной оправе, которая не давала солнечному свету проникать сквозь него?

- Оправа была как раз правильная. Говорю вам, все эти тонкие энергии – выдумки. Однажды ко мне пришла бабушка, вся в слезах. Ее муж болел эпилепсией. Она обратилась к мулле. Тот подпалил кусок ослиного копыта, написал на бумажке молитву и отдал ей. Велел заказать  серебряный перстень и вставить в него все это таким образом, чтобы копыто непременно касалось пальца. Можете себе представить, что за маразм такой! Я даже конструктивно не мог представить, как это можно сделать. Но, поскольку бабушка упрямствовала, пришлось сделать. Уже не знаю, какой там целебный эффект получился.


- А копыто касалось кожи?

- Не могу сказать, но я сделал дырочку. Наверное, касалось.

- То есть вы совершенно не прониклись идеями целительства, сделавшись скептиком?

- Я не занимаюсь целительством. Хотя можно, конечно, врать на эту тему обывателю. И люди будут слушать с удовольствием. Они хотят, чтобы их обманывали. Но мне как бы совесть не позволяет это делать…


Еще одна интересная вещь на выставке – кольцо Александра Цехмайструка под названием «27 камней».  

- Это старая работа, – рассказал ювелир. –  В 1994 году мы работали в часовой мастерской. И там я увидел часы «Чайка», которые носили на пальце. Они были без циферблата. Тогда нас что-то торкнуло. И мы заболели тем, что начали компоновать механизмы. Делали из них отслуживших деталей подвески. Сейчас эта техника широко распространена. Особенно на западе любят изделия из бэушного материала.

Всего в «Ювелирном вернисаже» участвуют семь художников из Караганды и Темиртау, а также коллекционеры из общества любителей камня «Аширит».  Выставка будет работать до середины февраля.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления