Бизнесмены ВКО выступают за введение госуслуги по ликвидации предприятий

Zakon.kz Zakon.kz
Процесс открытия собственного дела может занимать всего три дня. Но чтобы закрыть предприятие, понадобится от трех месяцев до двух лет.
 Палата предпринимателей Восточно-Казахстанской области предлагает ввести в ранг государственных услуг процедуру ликвидации предприятий, сообщила заместитель директора объединения Оксана Желякова.  

«Процесс открытия собственного дела может занимать всего три дня. Но чтобы закрыть предприятие, понадобится от трех месяцев до двух лет», - говорит О.Желякова.

По ее словам, зачастую это приводит к тому, что учредители бросают этот процесс. Следовательно, предприятие числится как действующее, налогов при этом не платит, деклараций не сдает, а налоговые органы применяют к нему штрафные санкции. В лучшем случае налоговики закрывают такие предприятия принудительно, через судебные процедуры, но и они весьма непростые.

«Если ликвидация юридических предприятий станет госуслугой, тогда предприниматель сможет подойти, к примеру, в Центр обслуживания населения, сдаст все документы оператору, а через определенный срок уже подойдет за справкой о закрытии ИП или ТОО. Причем все сроки должны быть регламентированы, а не тянуться, как в данное время до двух лет. Заодно таким образом будет минимизирован контакт между налоговыми инспекторами и предпринимателями, исчезнут коррупционные факторы», - считает О.Желякова.

Все региональные Палаты предложение поддержали. Работа продолжается.

По данным Национальной палаты предпринимателей, в Восточном Казахстане зарегистрировано 117,5 тыс. субъектов предпринимательства. Из них активно действуют всего около 63 процентов.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления