Попытка отстоять свою правоту в споре с полицейскими для жительницы ВКО обернулась штрафом

Zakon.kz Zakon.kz
Женщина, по данным департамента внутренних дел, не только оскорбила их оперуполномоченного, но и подняла на офицера руку.
15 суток ареста требовали представители правоохранительной системы Зыряновска для 37-летней жительницы города Натальи Саитгалиевой. Женщина, по данным департамента внутренних дел, не только оскорбила их оперуполномоченного, но и подняла на офицера руку. Сама Наталья все обвинения в свой адрес отрицает и считает, что только пыталась защититься от нападок полицейского. 

Камень преткновения 
Все началось с разбитого в школе окна. Звук выбитого стекла услышал сторож. Как сообщили нам в пресс-службе ДВД ВКО, самостоятельно поймать злоумышленников мужчина побоялся и вызвал полицейских. Несмотря на то, что поступок больше походил на мелкое хулиганство, чем на серьезное происшествие, стражи порядка стали искать предполагаемых вандалов по горячим следам. 

- Служебная собака кинологов взяла след и привела опергруппу в один из дворов неподалеку от школы, - прокомментировал руководитель пресс-службы ДВД ВКО Бакытжан Торгаев. - По нашим данным, в одной из квартир проживал ученик этой школы. Сотрудники ГРОВД решили опросить мать несовершеннолетнего – Наталью Саитгалиеву. Однако женщина повела себя агрессивно, оскорбила полицейских. 

- Странно, что из-за разбитого окна полицейские пришли среди ночи, без соблюдения необходимых формальностей, потребовали объяснений. 

- Тем не менее было совершено правонарушение, происходил опрос свидетелей. 

На следующий день Наталью, как мать подозреваемого в вандализме ученика, вызвали для беседы к месту происшествия - в школу. Но, по словам стражей порядка, конструктивного диалога с женщиной снова не получилось. 

- Она кидалась на сотрудников полиции и оказала им неповиновение, - сообщил Бакытжан Торгаев. - При этом никаких противоправных действий со стороны полицейских не было. 

Наталью принудительно посадили в служебный автомобиль и отвезли в местное отделение полиции. На бунтарку оскорбленные сотрудники ГРОВД составили административный протокол и в тот же день предъявили соответствующие претензии в суде. В итоге женщину за злостное неповиновение людям в форме оштрафовали на 2 МРП. 

Кстати, сын Натальи к мелкому хулиганству оказался непричастен. Школьное имущество повредил его друг. 

Ночной визит 
По версии Натальи Саитгалиевой, все было не так, как описывают представители ДВД ВКО. 

- Уже заполночь раздался звонок в дверь. Я испугалась. Кто может звонить в такой поздний час? А там полицейские – попросили меня помочь. 

Стражи порядка рассказали хозяйке квартиры о цели своего визита и поинтересовались, где находится ее сын, на что женщина сказала, что подросток давно спит. Тогда сотрудники ГРОВД попросили показать обувь мальчика. 

- Я вынесла им ботинки, они посмотрели и спросили, нет ли еще какой-нибудь обуви, - вспоминает Наталья. - До этого они не заходили в квартиру, а когда я ушла за кроссовками, то, вернувшись, заметила, что один из сотрудников зашел в коридор и заглядывает в комнаты. Я попросила выйти его из квартиры. Ответила на вопросы и решила закрыть двери. Но второй полицейский стал этому препятствовать, заблокировав дверь ногой. Я сказала им, что дальше беседовать буду только в отделении. В ответ полицейский осыпал меня отборным матом. 

На следующий день Наталье позвонили из школы, просили прийти для объяснений. В одном из кабинетов присутствовал тот самый оперуполномоченный, с которым ночью у нее произошел конфликт. 

- Я отказалась с ним разговаривать, сказала, что не доверяю ему и хочу поговорить с другим полицейским, - продолжает Наталья. - Тогда он снова меня оскорбил и, скрутив руки, на глазах у всей школы силой выволок на улицу. Все это видел мой сын. Он пытался меня защитить, но его оттащили. Он так вырывался, что у его куртки полицейские оторвали капюшон. 

В отделении оперуполномоченный составил административный протокол. 

- Полицейский угрожал мне, говорил, что меня посадят на 15 суток, что я живой отсюда не выйду, - излагает свою версию событий женщина. - А потом меня отвезли в суд. Адвоката не предоставили, вину свою я не признала. Я боялась, что попаду снова в КПЗ, что сына отправят в приемник, поэтому подписала протоколы, которые мне давали. 

Выйдя из суда, Наталья Саитгалиева отправила жалобу в местное отделение финансовой полиции. Но в возбуждении уголовного дела в отношении оперуполномоченного Зыряновского ГРОВД ей отказали. 

Верю - не верю 
Корреспондент YK-news.kz попытался разобраться в случившемся и попросил прокомментировать вынесенное решение судью специализированного административного суда Зыряновска Айнур Садыкову, которая разбирала дело об оскорблении полицейского. По словам служительницы Фемиды, Наталья сама стала причиной своих неприятностей.

- По закону мы должны повиноваться требованиям представителей правоохранительных органов, она нарушила это правило, - прокомментировала Айнур Садыкова. - Ей это было на процессе разъяснено, она согласилась и признала свою вину. 

- А вот Наталья говорит, что виноватой себя не считает и что адвоката ей не предоставили. 

- От услуг защитника она сама отказалась. Об этом говорит ее роспись в протоколе. И с решением она была также согласна. 

- Производилась ли во время процесса аудио- или видеозапись? Вы могли бы ее предоставить в редакцию? 

- Да, она имеет право прийти ознакомиться. Но у нас такая ситуация: мы каждый процесс должны записывать, но порой бывает - то звука нет, то еще что-то. В редакцию предоставить запись не можем. Таковы правила. 

В суде посчитали важным упомянуть о прошлой судимости ответчика. По словам Айнур Садыковой, это обстоятельство могло отложить определенный отпечаток на поведение женщины, ее отношение к представителям правоохранительных органов. 

Никаких других свидетелей, кроме полицейских, рапорт которых лег в основу дела, на процессе не было. С учителей взяли письменные показания не в пользу ответчика. На условиях анонимности нам удалось поговорить с одним из сотрудников учебного заведения. Женщина была поражена тем, как стражи правопорядка сопровождали Наталью до машины. 

- Полицейские под руки насильно тянули ее по коридору. Я и еще одна наша сотрудница попытались как-то помочь женщине, но нас даже близко не подпустили. Вывели ее в тамбур и прижали дверь ногой. 

- Слышали ли вы, чтобы женщина или полицейский оскорбляли друг друга? 

- Нет. Они вообще молча шли. Я не видела, что было до этого в кабинете. Но все равно так ведь нельзя. Дайте ей повестку - она сама придет. 

Всё чисто? 
В прокуратуре области с выводами полицейских согласились. Изучив ситуацию, сотрудники надзорного ведомства, как и финполовцы, не обнаружили в действиях оперуполномоченного ГРОВД Зыряновска состава преступления. Засим в возбуждении уголовного дела отказали. 

Мы интересовались послужным списком потерпевшего оперуполномоченного, наличием жалоб в его адрес. Но в прокуратуре на этот счет решили не распространяться. 

- Ваши вопросы о наличии иных жалоб и административных дел в отношении оперуполномоченного ОКП Зыряновского ГРОВД А. не относятся к вышеуказанному факту. Сведения о привлечении к административной ответственности представляются по соответствующим запросам органами правовой статистики и специальных учетов области, - прокомментировали в надзорном ведомстве. 

*** 
После того как свое мнение о случившемся высказали компетентные органы, Наталья считает бессмысленным продолжать борьбу. По мнению женщины, бороться с полицейскими себе дороже... 

Мнение специалиста 
Юрист и правозащитник Николай Галяпин считает, что спорить с полицейским сложно, но можно. Если это действительно касается ущемления ваших прав. 

- Граждане должны выполнять не какие угодно требования сотрудников полиции, а только законные. Представьте, что полувменяемый сотрудник просит вас прыгнуть с крыши. Очевидно, что вы не будете этого делать, - комментирует юрист. 

Каждый полицейский должен соблюдать Кодекс чести. Сотрудники в форме обязаны быть вежливыми и корректными, уважать честь и достоинство граждан независимо от происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или любых обстоятельств. 

Если вы столкнулись с нарушением ваших прав сотрудниками полиции, в первую очередь важно позаботиться о доказательной базе. Если есть такая возможность, ведите скрытую аудио- или видеозапись. Современные телефоны чаще всего оборудованы этими функциями. К слову, автолюбители давно используют видеорегистраторы. 

Не получается - заручитесь поддержкой свидетелей, запишите их контактные данные. 

Не теряя времени, обратитесь в полицию. В МВД есть внутренняя служба безопасности. Можно позвонить на телефоны доверия прокуратуры, подать заявление прокурору. Можно также написать жалобу на блоги генерального прокурора РК и министра внутренних дел. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления