В ЗКО 14 осужденных за террористические преступления отрешились от радикальных идей

Zakon.kz Zakon.kz
24 января прокуроры подвели итоги по проделанной работе за 2013 год
В ЗКО 14 осужденных за террористические преступления отрешились от радикальных идей aspenbiОб этом стало известно на брифинге в прокуратуре ЗКО.

24 января прокуроры подвели итоги по проделанной работе за 2013 год. Так, по словам заместителя прокурора ЗКО Аспенби ЖАРЫЛГАСОВА, в прошлом году за совершение коррупционных правонарушений в дисциплинарном порядке наказано 122 человека, из которых 46 руководителей. Еще 32 работника освобождены от занимаемых должностей.

Прокурорской проверкой возбуждено и расследуется коррупционное уголовное дело в отношении генерального директора АО «Жайыктеплоэнерго» Рината НУРУШЕВА, который обвиняется в хищении 240 миллионов тенге.

- Кроме этого прокуратурой возбуждено еще одно уголовное дело в отношении НУРУШЕВА, который вместо того,
чтобы расторгнуть заключенные с аффилированным ТОО «Спецкомплектация» договоры за несвоевременную поставку товаров, и в судебном порядке признать его недобросовестным поставщиком, необоснованно продлил срок действия обязательств от 10 месяцев до 1,5 лет, причинив тем самым предприятию с 100%-ым госпакетом акции материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 235 млн 905 тысяч тенге, — сказал Аспенби ЖАРЫЛГАСОВ.

По словам прокурора, проделана определенная работа по противодействию терроризму. Так, состоялся обвинительный приговор в отношении приверженцев салафизма ЖАНИСЕНОВА, ЛЕКЕШОВА, КАРИМУЛИНА. Напомним, они совершили разбойное нападение на торговца магазина «Алло» в г.Уральск. Прокурора считают, что на разбой осужденные пошли, чтобы финансировать я террористическую деятельность на Ближнем Востоке.

Кроме того, также к 3 годам лишения свободы осуждены КИСМЕТОВ, СЕКСЕНГАЛИЕВ, БИТИМБАЕВ за участие в финансировании террористической деятельности.

- К уголовной ответственности привлечены  лица, исповедующие нетрадиционный ислам, — рассказал зампрокурора области. — К 2 годам ограничения свободы осужден АБДУЛОВ Р.А. за незаконное хранение обреза охотничьего оружия, к 4 годам лишения свободы осужден ОРАКБАЕВ А.К. за избиение сотрудника прокуратуры области АМИНОВА Р.А.   За причинение вреда здоровью имаму Каратобинской районной мечети БЕККАЗИЕВУ к 3 годам ограничения свободы осужден сторонник салафизма НЫСАНОВ Н.Е.

По словам ЖАРЫЛГАСОВА, успешно реализуется профилактика экстремизма и терроризма в местах лишения свободы и в целом по региону. На сегодняшний день государственные органы добились отрешения и полного отказа от радикальных идей 14 лиц, отбывающих наказание за террористические преступления. Об этом снят документальный фильм «Обманутые неправильным течением».
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления