Скульптор из Актобе посвятил работу всем матерям

Zakon.kz Zakon.kz
Молодая женщина в национальном головном уборе - кимешеке с ребёнком на коленях олицетворяет доброту, заботу и мудрость.
В гончарной мастерской Орынбасара Тулегенова всегда кипит работа. В день молодой художник можно вылепить с десяток таких фигурок. Глину он смешивает с кварцевым песком и камышовым пухом для придания блеска и прочности изделиям. Терракотовый цвет издревле популярен на Востоке, признаётся мастер, да и сейчас сувениры и казахские родовые символы стали очень популярны.

Орынбасар Тулегенов, скульптор:
- У нас три поколения народных умельцев. Мои предки владели игрой в ортеке, вырезали из дерева кукол, мастерили повозки и  тачали из кожи обувь. Вот и я пошёл по стопам отца. Я люблю свою профессию, она очень творческая, хоть и приносит небольшой доход.

Скульптура «Ару ана» - одна из последних работ актюбинских мастеров. Высота фигуры около двух метров. Отец и сын посвятили её всем казахским матерям. Молодая женщина в национальном головном уборе - кимешеке с ребёнком на коленях олицетворяет доброту, заботу и мудрость.

Жаксыбай Тулегенов, скульптор:
- Дети - наше будущее. Мы уже давно вынашивали идею создать такую скульптуру. Сейчас «Ару ана» украшает наш двор, но мы готовы подарить её горожанам. Мы хотим, чтобы она приносила людям радость.

Корни семьи Тулегеновых в Айтекебийском районе. В 30-ые годы их предки перекочевали на юг страны. Жаксыбай ага - член Академии художеств Узбекистана. Его сын Орынбасар недавно стал членом Союза ремесленников Казахстана. Тяга украшать мир оригинальными изделиями в этой семье передается по наследству. Скульпторы надеются, что их последнее творение станет символом материнства в Актобе и займёт достойное место в городском парке или сквере.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления