В Костанайской области растет число беспризорников

Zakon.kz Zakon.kz
По официальным данным, на сегодня в республике насчитывается более 4000 беспризорных детей.
В Костанае озвучили неутешительные цифры. В регионе растет количество беспризорников. Это значит, что одна пятая часть населения может примкнуть к числу бомжей. Прокуроры винят в этом участковых инспекторов, которые, по их мнению, недостаточно эффективно работают с неблагополучными семьями. 

История 14-летней Яны Хапко почти не отличается от историй других детей в костанайском центре адаптации: пьющие родители, неустроенный быт, скандалы и драки. В такие дома дети возвращаться, как правило, не хотят.
 
ЯНА ХАПКО, воспитанница центра адаптации:
- Маме с папой дали исправительный срок, чтобы они исправились. Потом - не знаю. Леня с Серегой еще, старшие наши братья, они сейчас работают, приедут к нам скоро, помогают тоже.

Если родители Яны не одумаются и не бросят пить, ее и младших братьев отправят в детдом. Правила пребывания в центре адаптации не разрешают детям находиться здесь более трех месяцев. Но иногда это лучший выход, уверены психологи.

ИРИНА САДОВСКАЯ, психолог:
- Есть неблагополучные и малообеспеченные семьи, в которых какой-то потребительский характер последнее время. Они считают, что они работают, одевают и кормят, а школа должна воспитывать. А мы придерживаемся взаимодействия.

Не прошло и месяца с начала нового года, а стражи порядка уже отметили печальную тенденцию: беспризорных детей стало больше. Только в этом году их численность на улицах выросла на 20 процентов, соразмерно этой цифре вырастет и уровень детской преступности, уверены специалисты. Теперь правоохранители решают, кто более всего виноват в сложившейся ситуации.

СВЕТЛАНА МОРОЗЕНКО, руководитель отдела специального образования Управления Образования Костанайской области:
- Нельзя сейчас винить кого-то, что они недоработали, но если такой факт случился, все структуры, заинтересованные в том, чтобы дети получили достойное воспитание. Не умаляется вина каждого, и не отдается прерогатива кому-то. Виноваты не только полиция, виноваты все вместе.

По официальным данным, на сегодня в республике насчитывается более 4000 беспризорных детей. Речь идет о тех, кого уже нашли полицейские. Сколько беспризорников прячутся на теплотрассах, в заброшенных зданиях и подвалах, остается только гадать. И все та же неумолимая статистика гласит: подавляющее большинство из них никогда уже не вернутся к остывшему семейному очагу.

Нина Шаппо, Евгений Боярчук

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления