Уральский правозащитник отстоял бесплатный отдых в лесу

Zakon.kz Zakon.kz
За 1 кг грибов грибники должны бы были заплатить 180 тенге, за кило ягод – 150 тенге, за хворост для костра - 141 тенге.
Уральский правозащитник Павел Кочетков встал на защиту грибников и туристов. Он в апелляционном суде ЗКО доказал незаконность решения маслихата области о поборах с любителей отдыха на лоне природы, пишет газета "Мегаполис".

Весной прошлого года депутаты областного маслихата приняли резонансное решение об установлении ставок для граждан, выезжающих за город для отдыха или по грибы. Отныне, решили народные избранники, каждый, кто пожелает собрать грибочков или посидеть у костра на лесной поляне, должен заплатить в областной бюджет. За 1 кг грибов в лукошке отстегни 180 тенге, за кило ягод – 150 тенге, за хворост для костра – тоже давай 141 тенге. Таким образом, уральцу или жителю районов стало совсем невмоготу: шагу ступить нельзя, чтобы не заплатить чиновнику. В областном управлении природных ресурсов активно начали пропагандировать через СМИ такие налоги, предвкушая немалые доходы. В отсутствие развитой инфраструктуры массового и спортивного отдыха среди жителей области отдых на лоне природы оставался одной из немногих возможностей отвлечься от мирской суеты.

Руководитель западно-казахстанского отделения по правам человека Павел Кочетков усмотрел в такой инициативе слуг народа ущемление конституционных прав граждан Казахстана и противоречие с некоторыми другими законодательными актами. Первый суд с ГУ «Аппарат Западно-Казахстанского маслихата» о признании такого решения незаконным он проиграл. Однако в апелляционной коллегии смог доказать свою правоту. Суд вынес постановление признать решение незаконным, как нарушающим права физических лиц, которые в соответствии с действующим законодательством имеют право на, цитируем, «бесплатное, без разрешительных документов пребывание на территории государственного лесного фонда в целях проведения отдыха, участия в оздоровительных, рекреационных, историко-культурных, туристских и спортивных мероприятиях, сбора для собственных нужд дикорастущих плодов, орехов, грибов, ягод, лекарственного сырья и иных лесных ресурсов».

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления