Кайрат Боранбаев: 2014 год важен как для истории, так и для развития «Кайрата»

Zakon.kz Zakon.kz
Председатель наблюдательного совета ФК «Кайрат» Кайрат Боранбаев поделился планами клуба на предстоящий сезон, рассказал о приобретениях в основную команду, а также раскрыл причины своего ухода из компании «КазРосГаз».
– Недавно вы объявили об уходе с поста генерального директора компании «КазРосГаз». Именно вы являетесь инициатором поддержки «Кайрата», и теперь многих волнует вопрос – изменится ли что-то в планомерном развитии клуба?

– На самом деле я просто выполнял свою работу. Думаю, любой, кто пришел бы тогда в футбольный клуб «Кайрат» и увидел, что там происходит, засучив рукава, начал бы все исправлять. Конечно, у каждого свои методы. Мне же немного повезло, ведь я сам имею спортивное образование. Без фундамента в любой работе ничего не получится. Невозможно что-то требовать от футболистов, если ты не можешь создать им условия. Поэтому, в первую очередь, мы начали создавать условия для работы в клубе. Во-вторых, мы все прекрасно понимаем, что в футбол пришли не на год и не на два – это работа на 10, 15, 20 лет. Реальные успехи будут только через 5-7 лет, а тот успех, что пришел в прошлом году, это просто так все совпало. Могу заверить – с моим уходом ничего у нас в клубе не поменяется. Я остаюсь руководителем ФК «Кайрат», Малик Кушалиев – генеральным директором. Все планы, которые мы утверждали на ближайшие три года и будем пересматривать с учетом развития на пять лет, остаются в силе.

– В чем причина вашего ухода из компании?

– «КазРосГаз» является очень устойчивой компанией. Я проработал там восемь лет и теперь хочу найти для себя новые пути развития в бизнесе. «Кайрат» – это тоже бизнес-проект, и теперь у меня есть возможность уделять ему еще больше времени. Я объездил много футбольных клубов за рубежом и нигде не видел, чтобы ими руководили футболисты. Обычно это или экономисты, или юристы. Мы изначально строили и строим «Кайрат» как бизнес-проект. Возможно, сейчас этот проект не рентабелен, но в будущем будет произведена его капитализация.

– У болельщиков возникли опасения, что после вашего ухода с поста генерального директора компании «КазРосГаз» команду покинут некоторые игроки. Есть ли основания для подобных предположений?

– Во-первых, многие футболисты приходили и приходят в «Кайрат» не из-за меня, а осознавая, какую богатую историю и какой статус в лице международной футбольной семьи имеет наш клуб, а также благодаря возможности работать с большими профессионалами из нашего тренерского штаба. Наш главный тренер Владимир Вайсс, я считаю, является большой находкой для нас и наиболее подходящим вариантом. Его труд сложно переоценить. Мы очень рады, что к нам пришел такой тренер и довольны его работой. Кроме того, уверенность в нашем клубе многим дает то, что в финансовом плане у нас все стабильно. Здесь хотелось бы поблагодарить наших учредителей в лице компании «КазРосГаз», а также спонсоров и партнеров, которые ежегодно нам помогают. Что касается ухода некоторых игроков, то я даже не слышал об этом и такой вопрос даже не стоит на повестке. Насколько я знаю, многие, наоборот, сейчас хотят попасть в ФК «Кайрат».

– Подготовка к предстоящему сезону уже начата. Какие планы строятся руководством относительно нынешнего года?

– Этот год будет для клуба особенным – «Кайрат» празднует 60-летие. И мы бы очень хотели в 2014 году завершить создание всех наших футбольных объектов – базы команды «основы», интерната для одаренных детей, двух школ академии. Тем самым, в нынешнем году мы планируем закончить формирование основного фундамента, необходимого для развития футбола. Две недели назад у нас в гостях был представитель акима Кызылординской области, который очень интересовался тем, что мы строим. То есть руководители понимают, что наш клуб является примером грамотного создания инфраструктуры. Создать что-то подобное – не проблема для любого клуба. Если есть деньги, все могут это построить. Но мы, осознавая, что это станет фундаментом развития футбола в «Кайрате», ведем работу по примеру великих клубов мира. Теперь и у нас будет детская академия, где ведется отбор и подготовка юных футболистов, а также школа для одаренных игроков, где они уже учатся профессиональному футболу. Третий этап – дубль и основная команда, куда попадают лучшие из воспитанников. Осознавая, насколько это важно для клуба, мы пригласили специалистов из Голландии, которые выстраивают философию ФК «Кайрат».

– По проекту значится, что строящаяся академия ФК «Кайрат» будет включать в себя и жилой комплекс. То есть в академии теперь могут тренироваться и приезжие ребята?

– В школу-интернат U-14 – U-19 будут попадать лучшие юные футболисты до 25 человек в каждой возрастной группе. Они будут учиться в школе при спортклассе. Первый урок там они пропускают и все занятия по футболу получают у нас. Для этого строится поле с натуральным газоном, а также два с искусственным покрытием, одно из которых – крытое. Ребята будут жить в интернате, получать трехразовое питание. Помимо этого, мы создаем несколько классов для самоподготовки, так как во главу угла ставим учебу.

– Та система, которую использует ныне академия, уже приносит свои плоды?

– Да, конечно. В течение года мы ее писали и в итоге успешно приняли. Единственное, о чем приходится задумываться, это то, что для реализации программы нам нужно будет не 3 года, а 5 лет. В целом система нам подходит, но ее еще надо адаптировать, как это сделали в донецком «Шахтере». На данный момент все наши команды, за исключением «основы», играют по одной тактике и с расстановкой 4-3-3. Это делается для того, чтобы, переходя в другой возраст, «кайратовцы» понимали, как на какой позиции им играть. В прошлом сезоне, когда Вайсс менял тактику, наши футболисты не могли быстро адаптироваться, причем как по ходу игры, так и когда это делалось до матчей. Дело в том, что им не хватает футбольного образования. Конечно, это не их вина, а тех, кто работал с ними на детско-юношеском уровне. Мы же не должны позволить, чтобы такое было и в будущем.

– Система, выстроенная в клубе, подразумевает единую философию для всех «кайратовцев» – от воспитанников академии до футболистов основной команды. Что она из себя представляет?

– Главная наша цель это воспитать достойного гражданина Республики Казахстан. Чтобы он был образован, воспитан, знал символы страны. Мы считаем, что футболисты, попавшие в ФК «Кайрат», должны быть достойны этого и знали, куда они пришли, ведь «Кайрат» это единственный казахстанский клуб, который имеет такую богатую историю. Мы должны передать философию нашим воспитанникам, и тогда даже если они не станут профессиональными футболистами, они навсегда останутся болельщиками «Кайрата».

– Известно, что есть идея создания устава поведения «кайратовцев» не только на поле, но и вне его.

– Сейчас нами разрабатывается программа, нужная для того, чтобы все члены нашего клуба чувствовали ответственность. Каждый должен знать, что значит носить «кайратовский» ромбик на груди. Это опять же вопрос футбольного образования. К сожалению, наши футболисты получают хорошую зарплату в слишком раннем возрасте, и это дает им некие привилегии. Но такова футбольная жизнь, такое положение дел не только в «Кайрате», но и во всем мире. Мы же в свою очередь ведем постоянные беседы с нашими футболистами, проводим акции. Наши игроки часто посещают детские дома, учреждения для больных детей, а также другие общественные мероприятия. Они понимают, что кроме развлечений есть и другая жизнь. К тому же поведение наших игроков четко прописано в их контрактах.

«Хотим, чтобы на наши матчи приходили семьями»

– В прошлом году был заложен фундамент работы клуба с болельщиками. В перспективе эти отношения будут развиваться или на данный момент клуб доволен положением дел?

– В прошлом году главной нашей целью было вернуть болельщиков на стадион. Теперь мы хотим сохранить их, но при этом чтобы поболеть за «Кайрат» приходили и семьями. Наша задача – сделать так, чтобы это был семейный отдых. Чтобы зрители могли получить удовольствие от проведенного времени. Те 5-6 болельщиков, которые являются яростными фанатами, но матерятся, плюются и зажигают «фаеры», нам не нужны. Это псевдофанаты. Мы хотим, чтобы женщины и дети не боялись приходить на стадион, чтобы они получали удовольствие, а не думали о том, как защитить своих детей. Так что работа с болельщиками предстоит большая. Мы рады, что нам помогают правоохранительные органы и руководство стадиона, но основная работа ложится на наш блок маркетинга и сейчас мы в поисках улучшения «качества боления» на стадионе.

– Несколько игроков уже подписали контракты с ФК «Кайрат». Преимущественно это перспективные казахстанцы, готовые и способные прогрессировать. Какими будут следующие приобретения?

– Радует, что все ребята молодые, амбициозные и все они пришли, чтобы прогрессировать в ФК «Кайрат». Мы четко определили, что казахстанских футболистов старше 25 лет в клуб брать не будем, потому что более возрастными игроками в будущем работать невозможно по многим причинам. Я очень надеюсь на наших новичков. Что касается предстоящих приобретений, то мы четко определилидля себя критерии отбора футболистов, так как понимаем, что для участия в Лиге Европы нужны высококвалифицированные иностранные игроки. Мы надеемся, что Владимир Вайсс и его тренерский штаб смогут попасть в групповой этап Лиги Европы, и поэтому перед началом сезона приобретения еще будут.

– На сборах в ОАЭ «Кайрат» провел матч с именитым клубом – немецким «Гамбургом». Какую пользу несут такие встречи для клуба?

– Польза огромная, потому что давно казахстанские клубы не играли с такими командами. Для футболистов это определенная ответственность и огромный опыт. После игры я спросил у игроков, поняли ли они, где мы, а где 14-я команда Бундеслиги. При этом матч был товарищеский, где результат – не самое главное. Я рад, что наш тренерский штаб во главе с Вайссом дал сыграть в этом матче почти всем игрокам. В таких играх на сборах важны обкатка состава и отработка различных схем взаимодействия.

– Планируется ли проведение имиджевых товарищеских матчей?

– Да, есть такая идея, и она также связана с 60-летием ФК «Кайрат», но пока мы оставим все в секрете. Помимо этого наш блок маркетинга готовит много интересного, и я хотел бы пригласить на предстоящий сезон всех алматинцев, всех болельщиков, чтобы они поддержали «Кайрат» и вместе с нами чествовали наших ветеранов. 2014 год очень важный как для истории, так и для развития «Кайрата», который, в свою очередь, окажет большое влияние на развитие всего казахстанского футбола.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления