Из 55 тысяч инвалидов в Карагандинской области работают лишь единицы

Zakon.kz Zakon.kz
В Карагандинской области проживают 55 тысяч инвалидов. В этом году на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями выделено порядка 450 миллионов тенге. 
Люди с ограниченными возможностями должны работать, сообщает Телеканал 24.kz.

Для этого необходимо создавать условия и помогать им в трудоустройстве. Такую установку дал Президент страны. Но из 55 тысяч инвалидов в Карагандинской области работают лишь единицы. Еще меньше тех, кто занят на производстве. Работодатели отказываются брать их в коллектив. И напрасно.

Калкаман Малыбаев уже 12 лет трудится на саранском заводе по производству телекоммуникационной и электротехнической продукции. Чтобы получить эту работу, ему пришлось долго обивать пороги. Инвалид третьей группы на собственном опыте убедился, что немногие готовы взять на работу людей с ограниченными возможностями.

Калкаман Малыбаев:

- Не я один здесь работаю, здесь 2 и 3 группы инвалиды. Все получают достойную заработную плату. Они озадачены именно производством. Производят продукцию, хорошую, качественную, которая востребована в Казахстане.

В Сарани - это чуть ли не единственное предприятие, которое охотно берет на работу инвалидов. Сейчас здесь трудятся 25 человек с ограниченными возможностями. Готовы трудоустраивать и дальше. Никаких особых условий и никаких поблажек: трудятся наравне со всеми, и зарплата одинаковая. Всего в области в прошлом году постоянную работу получили порядка 650 инвалидов.

Николай Аниськин, технический директор предприятия:

- Хочу отметить, что эти работники отличаются большим трудолюбием, усердием, внимательностью. К своей работе, потому что, действительно им сложнее найти работу. Когда они нормально вливаются в коллектив, они становятся более ответственными работниками на своих местах.

В Карагандинской области проживают 55 тысяч инвалидов. В этом году на социальную поддержку людей с ограниченными возможностями выделено порядка 450 миллионов тенге. Как отметил в нынешнем Послании Глава государства, сейчас важно обеспечить доступность всех объектов инфраструктуры для инвалидов.

Александр Ивкин, председатель Центра реабилитации инвалидов:

- Президент четко отметил - создать доступную окружающую среду. Инвалиды сами будут зарабатывать себе на жизнь. Естественно, меньше будет социальных расходов на их содержание - это первое. Второе - они утвердят себя в рамках общества, у них будет свое место в социальной жизни страны, и они будут социально активными.

Для инвалидов-колясочников, например, главная проблема - передвижение. Ведь до места работы или учебы еще надо добраться. Вот таких инватакси в регионе всего 28, когда только для Караганды необходимо 50 таких автомобилей. Однако Президент дал четкую установку - помочь инвалидам адаптироваться в обществе. Теперь люди с ограниченными возможностями ожидают больших перемен.

Марина Золотарева, Василий Савкин, Асет Асаинов

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления