Послание Президента РК “Казахстанский путь – 2050" нашло отклик и в Армении

Zakon.kz Zakon.kz
17 января Президент РК Н. Назарбаев обратился к народу страны со своим очередным посланием: “Казахстанский путь – 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее”.
Эксперт НПО «Европейская интеграция» Наира Мкртчян выделила для себя некоторые моменты Послания, которые на ее взгляд направлены на улучшение жизни населения РК.

Н.Мкртчян отметила, что сравнивая Казахстан с другими бывшими советскими республиками, с уверенностью можно утверждать, что этот “центральноазиатский барс” сделал огромный скачок за последние 20 лет и его ждут новые достижения!

В своем Послании Назарбаев назвал главные экономические и социальные ориентиры Казахстана до 2050 года. По его словам, до 2050 года ВВП страны на человека должен увеличиться до 60 тысяч долларов. Ежегодно рост экономики Казахстана планируется не ниже 4%, объем инвестиций должен увеличиться с нынешних 18% до 30% от объема ВВП. "Создание новых высокотехнологичных отраслей экономики потребует роста финансирования науки не менее 3% от ВВП", - добавил он.

Согласно государственной стратегии развития, разработанной казахстанским правительством, до 2050 года Казахстан планирует войти в тридцатку самых развитых стран мира. И это реальная цель, имея в виду прогресс Казахстана за последние годы. Президент представил план для достижения этой цели:

1. скорректировать и усилить тренд инновационной индустриализации;

2. обеспечить перевод на инновационные рельсы агропромышленного комплекса;

3. создать наукоемкую экономику – это, прежде всего, повышение потенциала казахстанской науки;

4. обеспечить динамичное развитие инфраструктурной триады – агломераций, транспорта, энергетики;

5. развить малый и средний бизнес – это главный инструмент индустриальной и социальной модернизации Казахстана в ХХI веке;

6. создать новые возможности для раскрытия потенциала казахстанцев, а для этого необходимо: создать уникальную качественную образовательную систему; развить первичную медико-санитарную помощь, дать новые импульсы развитию всеказахстанской культуры, пересмотреть социальные пакеты работников образования, здравоохранения, социальной защиты, усилить внимание к гражданам с ограниченными возможностями;

7. совершенствовать работу государственных институтов.

Год назад очередное послание Президента называлось «Стратегия «Казахстан-2050»: новый политический курс состоявшегося государства». В нем Назарбаев оценил испытания, которые выдержала республика за годы своей независимости и озвучил новые задачи на ближайшие годы, необходимые для улучшения благосостояния народа.

За 22 года независимости Казахстан показал уникальные темпы роста и развития. За 17 лет участия в рейтинге Индекса экономической свободы Казахстан продвинулся на 22 пункта, заняв 67-ое место среди 178 стран мира, оставив позади Россию, Беларусь, Францию, Италию, Португалию, Индию и Китай. Казахстан получил 63,7 балла из 100 в рейтинге "Индекс экономической свободы 2013 года", опубликованном американским исследовательским центром "Фонд наследия" совместно с изданием The Wall Street Journal 14 января 2014 года.

Также Казахстан был включен в группу стран с "умеренно свободной экономикой", в которой оказалось большинство стран Европейского Союза. В Азиатско-Тихоокеанском регионе Казахстан занимает 11-е место из 42.

Послания Президента – это не только слова. Годы показали, что данные президентом поручения выполняются четко и вовремя. Вспомним Послание от 1997 года, когда была озвучена программа "Казахстан-2030". Следующее Послание было обнародовано в 2006 году, когда Назарбаев представил всем свою стратегию по вхождению Казахстана в число 50 развитых стран мира. В Послании на 2013-ый год Н.А.Назарбаев объявил, что цели программы "Казахстан-2030" уже досрочно достигнуты и страна уже вошла в число 50 ведущих стран мира.

Выполнено также поручение президента Казахстана об объеме ВВП. По данным Агентства по статистике Казахстана, объем ВВП республики за минувшие 12 месяцев увеличился на 6%, увеличились также инвестиции, объем выпускаемой в стране промышленной продукции.

За последние годы увеличилось благосостояние народа, уровень образования. В новом послании президент РК особо отметил необходимость повышения заработной платы, стипендий, пенсий, пособий. Согласно государственной программе, к 2050 году казахстанцы должны стать одной из самых образованных наций. И это уже ощутимо. Получившие знания в ведущих мировых вузах казахстанцы возвращаются на родину и вносят свой вклад в развитие страны.

Но самое главное в новом послании – это формулировка национальной идеи, согласно которой народ должен думать о своих будущих поколениях. Прочным фундаментом для Казахстана является межнациональное согласие и единство народа Казахстана – 130 этнических групп. Без этого нельзя ни выстроить эффективную экономику, ни создать стабильное государство. А стабильное государство невозможно без патриотизма.



Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления