Народную поэтессу Фаризу Онгарсынову проводили в последний путь

Zakon.kz Zakon.kz
Поэтессу похоронили в Астане в Национальном Пантеоне, рядом с могилой Орала Мухаметжанова. 
Сегодня в Астане в выставочном зале «Корме» казахстанцы прощались с поистине народной поэтессой Фаризой Онгарсыновой. 
Помещение выставочного комплекса  с трудом вместило всех тех, кто пришел проститься с Фаризой Онгарсыновой, олицетворяющей целую эпоху казахской поэзии.

- Фариза – апа - одно из устойчивых явлений казахском духовном мире. Она сумела пронести свой творческий темперамент через всю свою жизнь. Вообще в поэзии – это редкость. Поэты переживают взлеты и падения. А творчество Фаризы-апа всегда было сравни с тетивой лука. Она жила для своего народа и смело высказывала его чаяния через свое творчество, - рассказал ИА Zakon.kz писатель Жумабай Шаштайулы 

- Фариза Онгарсынова очень честный гражданин, она не могла говорить неправду. Ее место в казахской поэзии невосполнимо. Для меня особенно, потому что мы росли вместе, пришли в поэзию одновременно. Сегодня для всей казахской интеллегенции очень тяжелый день. Но я не прощаюсь с ней. Ее стихи возвращаются читателям, и она будет жить в своих стихах вечно, - с нежностью говорила о своей подруге, поэтесса Аккуштап Бактыгереева

- Ее стихи особенные, не похожие не на чье творчество, она не могла повторить, написать два схожих произведения. Это талант, талант Всевышнего. У нее было свое направление, свой путь творчества, она смогла его найти, - сказал о творчестве Фаризы Онгарсыновой поэт Серик Тургынбеков. 

Проститься с поэтессой пришли не только родные, близкие, но и множество поклонников ее творчества, среди известных и высокопоставленных лиц: Премьер-министр РК Серик Ахметов, председатель Мажилиса Нурлан Нигматулин,  министр культуры и информации Мухтар Кул - Муххамед, заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев, заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, аким Астаны Имангали Тасмагамбетов. А также деятели культуры и искусства поэт и писатель-литературовед Олжас Сулейменов,  актер и режиссер Асанали Ашимов, писатель Абиш Кекильбаев









Из разных регионов страны проводить любимую поэтессу в последний путь приехали не только представители творческой интеллигенции, но и рядовые граждане, для которых стихи Фаризы-апа всегда были символом независимости. 


- Мы приехали из Павлодара 25 человек. Это невосполнимая утрата для казахского народа. Я считаю, что Фариза-апа стоит наравне с нашими героинями Маншук (Маметовой-ред.) и Алией (Молдагуловой-ред.). Она одновременно смелая, гордая и чувствительная, ранимая поэтесса, - говорит художник Кабдыл-Галым Каржасов.  

- Фариза – это совершенный поэтический космос, мир. Это и обостренное чувство справедливости в поэзии, это и величественная гражданская позиция. Мы ее запомним именно человеком, болеющим и переживающим за несовершенство мира. Она хотела улучшить мир посредством своей поэзии. В этом она была честна перед собой и перед историей, - вспоминает минуты общения с Фаризой Онгарсыновой президент АО "Казахфильм" Ермек Аманшаев. 

- Фариза-апа несколько десятилетий была связующим звеном между начинающим поколением поэтов и уже именитыми деятелями. Очень романтическая, на мой взгляд, история любви великого казахского поэта Мукагали Макатаева. Знаменитые строки, которые обессмертили имя Фаризы-апай. И, несмотря, на каком языке мы пишем, образ Фаризы-апай останется в нашем сердце, - отметил начинающий поэт Канат Омаров. 
По словам вице-президента международного фонда «КАТЕV» Абдуррахмана Сель, в скором времени сборник стихов Фаризы Онгарсыновой будет переведен на турецкий язык: 
- Фариза-апа не умерла. Она навечно останется в сердцах не только казахского народа, ну и всех тюркоязычных народов. Ее творчество будет жить вечно. 





Поэтессу похоронили в Астане в Национальном Пантеоне, рядом с могилой Орала Мухаметжанова. Напомним, что местом для возведения Национального пантеона для людей, внесших весомый вклад в развитие государственности и развития Казахстана определен участок рядом с мавзолеем Кабанбай батыра, в 20 км южнее г. Астаны.

ИА Zakon.kz выражает глубочайшие соболезнования родным и близким, всем почитателям таланта Фаризы Онгарсыновой. 

Айнур Коскина, Астана 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления