Российские политологи с большим вниманием отнеслись к Посланию Президента народу РК

Zakon.kz Zakon.kz
"Если все задачи  Послания воплотятся в жизнь, то Казахстан действительно будет одной из экономически развитых стран мира..", -отметили эксперты.
Ведущий российский политолог, старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО (У) МИД России Леонид Гусев:

"В январском Послании Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева своему народу: «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее»» упор делается, прежде всего на экономику и на те преобразования, которые предстоят стране.
В этой связи Президент отмечает Стратегию-2050, которая определяется как программа конкретных практических дел. Далее президент представляет план вхождения в число 30 развитых стран мира. Очень важным является то, что этот план разбит на семь пятилеток и в каждой из них ставятся конкретные задачи.
Практически все они направлены на создание новых прорывных технологий, таких как отрасли мобильных, мультимедийных, нано- и космических технологий, робототехники, генной инженерии, поиска и открытия энергии будущего. В сельском хозяйстве упор делается на эффективный земельный рынок, прозрачные механизмы ценообразования и на создание сети новых перерабатывающих предприятий.
Уделяется внимание транспорту, делается упор на то, что Казахстан является связующим звеном между Востоком и Западом, Азией и Европой. Особо отмечается роль науки и образования. Действительно, без этого никакая страна не может активно развиваться. И очень важным и правильным моментом я считаю то, что в конце своего послания президент обращается к молодёжи и призывает её создавать судьбу страны вместе со всем народом, не быть равнодушными. Ибо судьба любого государства зависит от того, какая у него молодёжь и как она настроена на будущее.
Если всё это воплотиться в жизнь, то Казахстан действительно будет одной из экономически развитых стран мира".

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев:
"Для нынешнего Послания Главы государства характерен переход от политического - общего целеполагания к конкретному - управленческому.
Одним из новшеств, озвученных в нынешнем Послании, стала идея перехода к конкретному планированию.
Идеи стратегического развития Казахстана озвучивались и ранее, но здесь мы видим переход от политического - общего целеполагания к конкретному – управленческому.
В целом же, связь экономического планирования и стратегического целеполагания, в которой находят отражение ценности и ориентиры - это достаточно сложная задача. И здесь это удалось, и это представляет большой экспертный интерес.
В Послании Президента говорится о том, что предстоящие целевые пятилетки будут детально отражать конкретный план действий. Сегодня в мировом сообществе все чаще наблюдается тенденция перехода от планирования к прогнозированию. Мне очень понравилась идея конкретного целеполагания казахстанского руководства.
Используя «окно возможностей» в ХХI веке, Казахстану, в первую очередь, требуется развивать наукоемкие производства.
Развитие экономики при ее рыночном характере должно базироваться на труде, т.е. производстве. И сегодня для наших стран очень важно развивать реальный сектор экономики.
В первую очередь, необходимо повысить эффективность того, что есть, и на базе этого создавать что-то новое. Повышение отдачи от имеющегося - это условие для развития нового.
За эти годы Казахстан вполне может уйти от сырьевой зависимости.
В этом же плане для Казахстана очень важно развивать агропромышленный комплекс. Озвученное в Послании предложение о передаче в пользование сельхозугодий только с учетом привлечения передовых технологий представляется одним из принципиально важных моментов.
Это хороший подход - сохраняя рыночную структуру сельского хозяйства, стимулировать сельхозпроизводителя на переход к современным методам ведения хозяйства. Сегодня агропромышленный кластер - очень конкурентная среда, и самые большие торговые войны идут в этой области.
Говоря о перспективах разработки Патриотического акта «Мәңгілік Ел», необходима в первую очередь важность его содержательного наполнения.
Ведь вопрос не в том, чтобы написать сумму неких лозунгов «за все хорошее, против всего плохого», как кодекс строителей коммунизма. Задачи, которые поставил Президент Казахстана, - это создание работающей национальной идеи и всеобщая поддержка народа. Все главные тезисы известны, но трудность представляется в том, чтобы собрать их воедино. Иногда это получается, когда формулировки берутся не сверху, а снизу.
И последнее, в данном документе, скорее всего, найдет отражение ряд принципов: интенсивное развитие экономики, улучшение жизни народа и повышение роли Казахстана в мире".

Ректор Омского государственного Технического Университета В.Шалай:

"С большим вниманием прочел Послание Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева: «Казахстанский путь-2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
В своем ежегодном Послании Нурсултан Абишевич поставил новые задачи на ближайшие десятилетия, чем по моему мнению, обозначил новый этап пути развития Казахстана.
Нас, коллектив Омского государственного технического университета, интересуют вопросы, касающиеся изменений в сферах технического и профессионального образования.
Приоритеты развития государственной политики в данной сфере считаем актуальным и первостепенным. Нам импонирует позиция Главы вашего государства относительно формирования ядра национальной системы дуального технического и профессионального образования.
От имени коллектива ОмГТУ и от себя лично хочу пожелать Нурсултану Абишевичу успехов в работе, воплощения в жизнь надежд и намеченных планов.
Уверен, что задачи, поставленный Президентом Республики Казахстан, будут успешно реализованы".

Региональный Сибирский центр казахской кульутры «Мөлдір» Алтынай Жунусова:

«Сибирский Центр казахской культуры «Мөлдір» с воодушевлением и надеждой воспринял январьское Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева.
Мы казахи, живущие за пределами своей исторической Родины, ощущаем себя частью талантливого, трудолюбивого народа, создавшего свою страну всего за два десятилетия".
Мы уверены, что цели, сформулированные в Стратегии-2050, будут обязательно достигнуты, потому что эта программа конкретных практических дел, которые день за днем, из года в год будут делать страну и жизнь казахстанцев лучше.

За 22 года суверенного развития в стране созданы главные ценности, которые объединяют всех казахстанцев и составляют фундамент будущего страны.

Мы благодарны Республике Казахстан за уверенность, что всегда можем рассчитывать на поддержку и помощь, которые постоянно ощущаем.

Желаем всему казахстанскому народу успехов в решении поставленных задач и достижении новых вершин, процветания во всех областях жизни.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления