Расследование преступлений, за исключением тяжких и особо тяжких, зачастую прекращается

Zakon.kz Zakon.kz
По сути, работа по раскрытию преступлений сегодня отодвинута на второй план - Асхат Даулбаев
Оперативная служба занимается раскрытием тяжких и особо тяжких преступлений, а остальные уголовные дела сразу приостанавливают в Астане и области, сообщил в понедельник генеральный прокурор Казахстана Асхат Даулбаев, передает ИА Новости-Казахстан

«По сути, работа по раскрытию преступлений сегодня отодвинута на второй план. В лучшем случае оперативная служба занимается раскрытием только тяжких и особо тяжких преступлений, а по остальным категориям уголовные дела сразу же приостанавливаются по надуманным основаниям. Свыше 2,5 тысяч  уголовных дел приостановлено в день их возбуждения, из них 90% приходится на Астану», - сказал Даулбаев на заседании координационного совета по вопросам повышения эффективности борьбы с преступностью.

«О какой работе по раскрытию преступлений можно говорить, когда по 447 тяжким и особо тяжким преступлениям в Астане даже не заведены дела оперативного учета?», - возмутился генпрокурор.

По его словам, наряду со слабой профилактической работой в Астане и Акмолинской области наблюдается снижение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений.

«При этом по темпам снижения раскрываемости тяжких преступлений столица опять опережает другие регионы, здесь цифра - минус 30%»,- отметил Даулбаев.

Кроме того он проинформировал, что в Астане из 19 тысяч зарегистрированных краж раскрыто лишь 22%, а в суд направлено и того меньше - только 5%. «Из этого можно делать прямой вывод, какой процент населения доверяет нашим правоохранительным органам», - заключил Даулбаев.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления