В Алматы снесены еще три незаконных рынка

Zakon.kz Zakon.kz
Процедура изъятия нелегальных земельных участков, ввиду прекращения права землепользования по представлению прокуратуры и  окончания сроков аренды, вступила в силу.
В Алматы на основании решения суда завершены работы по сносу рынка «Улыгер», который находился в Алатауском районе, а также рынков «Жаркент» и «Аягоз» - в Жетысуском районе.

Как сообщает управление земельных отношений южной столицы, по итогам   проверок территории участка от  улицы Рыскулова до гидроканала им. Д.Кунаева выявлено, что в районе Северного кольца на «красных линиях» все еще действуют 23 рынка, из них 11 - в Жетысуском, 12 - в Алатауском районах. Процедура изъятия нелегальных земельных участков, ввиду прекращения права землепользования по представлению прокуратуры и  окончания сроков аренды, вступила в силу. На сегодня отчуждению в Госфонд подлежат 130 земельных участков (рынки, ИЖС).

Отдельные предприниматели, игнорируя постановления прокуратуры о прекращении права землепользования в связи с окончанием срока аренды земельных участков, продолжают осуществлять незаконную предпринимательскую деятельность. В связи с этим управлением земельных отношений города вынесено 18 постановлений о прекращении права временного землепользования, из которых 8 - по Алатаускому и 10 - по Жетысускому району.

В результате судебного слушания по Сеитову и ТОО «Дракон» иск акимата города был удовлетворен. Очередное рассмотрение в суде состоится 4  февраля. В свою очередь, сотрудники аппаратов акимов Жетысуского и Алатауского районов, РО ДКНБ РК по г.Алматы, совместно с работниками прокуратуры, приступили на местах к их исполнению.

На основании решения суда завершены работы по сносу рынков «Улыгер»  (Алатауский район), «Жаркент» и «Аягоз» (Жетысуский), частичному сносу подвергся рынок «Арал» (Алатауский), начата работа на рынке «Дабун» (Алатауский) и «Акжар» (Алатауский). Постоянно проводится разъяснительная работа с руководством рынков и предпринимателями об освобождении мест. Так, предпринимателям Жетысуского района были предложены альтернативные места на шести рынках мегаполиса (4 500 мест). Предоставленной возможностью уже воспользовались 400 человек.
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления