Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Известный российский блогер рассказал об Алматы и вызвал возмущение в Казнете

В Казнете развернулась дискуссия- оскорбил он Южную столицу, или просто написал правду.

Фото : 29 января 2014, 10:41
В эти выходные в рамках проведения конференции Алматы посетил известный российский блогер Илья Варламов. После прогулки по городу блогер опубликовал на своей страничке в ЖЖ фоторепортаж об Алматы.
О справедливости и объективности записи можете судить, прочитав блог Антонова Святослава на yvision.kz.

Оригинал смотрите здесь
Орфография и пунктуация оригинальной записи сохранены.



Самое главное в Алматы - правильно произносить название. Это на старых картах она Алма-Ата, это в Википедии город по-старинке называют Алма-Ата, казахи настойчиво требуют называть город «Алматы» и не склонять его название. Местные жители очень переживают, когда ты говоришь «Я приехал в Алмату», при это сами постоянно склоняют название и не видят в этом криминала.

Вторая вещь, за которую переживают местные - фотография. Фотографировать в Алматы нельзя ничего. Самое удивительно, что фотографировать нельзя все хорошее, новое и красивое. Всякое говно и мусор снимай, сколько влезет, никто и слова не скажет. Но вот попробуй достань камеру в новеньком красивом алматинском метро! В лучшем случае тебя расстреляют, но могут еще пытать перед этим, не шпион ли ты. Кульминация казахской фотофобии - аэропорт Алматы. Захожу я в здание, а у меня камера на плече висит.

- Снимать у нас нельзя, - информирует меня полицейский
- Не очень то и хотелось, - отвечаю я
- Уберите камеру! С камерой нельзя!
- Да я не снимаю, я улетаю, у меня самолет в Москву сейчас.
- С камерой входить нельзя! Уберите ее в сумку, - полицейский начинает нервничать, такое впечатление, что я без штанов зашел в аэропорт, он просит меня прикрыть срам, а я не понимаю.
- Но у меня нет сумки? Куда я уберу камеру? - у меня большая камера и нет для нее сумки. Я путешествую налегке.

В итоге минут 10 вся полиция аэропорта Алматы совещалась, можно ли меня с непокрытой камерой пускать. Казахстан теперь занимает первое место в моем личном рейтинге самодурства, среди всех 170 посещенных стран.

Но вернемся к городу. В Алматы я уже был несколько раз, поэтому город немного знаю. До этого я всегда был летом. Сейчас даже по меркам алматинской зимы мне не повезло с погодой. Весь день шел дождь, город был грязный и неубранный. Так что, не стоит судить о городе по фотографиям в этом посте.

Местами Алматы выглядит так…



Местами так…



Алматы - обычный советский город-миллионник, с широкими некогда зелеными проспектами, однотипными кварталами типовых пятиэтажек, широкими площадями, на которых стоят типовые цирки, театры и помпезные дома правительства.



Я был здесь несколько раз уже и летом, конечно, все выглядит намного лучше. Город очень зеленый. Да вы и сами видете сколько деревьев на фото.



Не знаю, как так случилось, но на многих улицах Алматы отсутствует тротуар. Вообще. Идешь, а тротуара нет!



Чистить тротуары в Алматы не принято, поэтому если что-то и отгораживают, то ходить все равно приходится по дороге.



Автобусная остановка.



Иногда начинает казаться, что купить большой белый внедорожник - смысл жизни казаха. Обычный человек, пересев с трамвая в большой белый внедорожник в Казахстане сразу становится сверхчеловеком. По мнению водителей больших белых внедорожников, все должны немедленно расступаться и кланяться при их появлении. Если простолюдины забываются, водитель большого белого внедорожника начинает грозно рычать двигателем, запрыгивать на большой скорости на тротуары и недовольно сигналить. Особый казахский понт - трогаться надо обязательно с пробуксовкой, чтобы весь район слышал.



Простым смертным в Алматы остается довольствоваться малым. Не знаю, как так вышло, но ходить по городу страшно.



Как не сложно догадаться, дворцы заканчиваются на главном фасаде. С другой стороны обычное унылое советское говно.



Нет ни лавочек, ни урн. Ничего нет. 20 лет наза Казахстан переименовал город с Алма-Аты в Алматы, с тех пор ни в одном дворе ничего не сделали. Вообще.



Чтобы не было много желающих ехать на трамвае, им предлагается убиться прямо на остановке. Да, это лед.



В Алматы очень крутые троллейбысы



Европейский банк реконструкции и развития в 2010 году предоставил городу кредит в размере 36 миллионов долларов на поддержку и модернизацию электрического транспорта. Тендер выиграли китайцы, с которыми заключили контракт на поставку 200 троллейбусов «Неоплан». Российские и белорусские производители троллейбусов из-за несогласия с итогами тендера подали в суд на организаторов, но проиграли. Позднее при поставке первой партии троллейбусов вдруг было заявлено что всего поступит 195 штук, вместо 200. 5 троллейбусов украли по дороге.



Рынок. Цены сразу не пишут, пишут «недорого». Ведь главное, не продать, а поговорить.



Самое крутое, если продукт «горный» или «местный». На втором месте идет «Россия», как знак качества. На самом деле большинство товара, в том числе и продукты - это Китай. Но никто не признается, что его товар китайский.



Самое хорошее и позитивное, что есть в Алматы - это жизнерадостные северокорейские плакаты с местным вождем, Нурсултаном Назарбаевым. Они вселяют уверенность, что завтра у тебя будет большой белый внедорожник и тонированные стекла скроют грязный и неудобный город. Алматы зимой - это город для сильных, здоровых и богатых. Приезжайте сюда летом, летом намного лучше.

Жалко, что не получится с казахами обсудить Алматы. В стране до сих пор заблокирован Живой Журнал.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии