В Алматы строители требуют погашения долгов по зарплате

31 января 2014, 09:25
Фото:
Работодатель, по их словам, уже пятый месяц не выдает им заработную плату. В довесок ко всему, сварщики и электрики заявили, что не хотят брать на себя ответственность за качество строительства.

На одной из Алматинских строительных площадок кипят настоящие страсти. Электрики и сварщики утверждают, что уже пять месяцев не получают заработную плату. По их словам, компания задолжала им более миллиона тенге.

ЕРБОЛАТ ГУМАРОВ, разнорабочий:
- Большинство здесь работают уже 3 месяца. Нам заплатили только за первый, потом начали постоянно сдвигать дату зарплаты. И до сих пор денег нет. А у всех кредиты, всем надо платить за квартиру, детей кормить. Они и так за нас никаких налогов не платят, у нас даже пенсионных отчислений нет. Так ещё и деньги, которые мы заработали, не дают.

Обиженные на работодателя строители теперь не хотят молчать. Они заявляют, что вынуждены работать с риском для жизни.

КУАНЫШ АБИЛОВ, сварщик:
- За бетон мы не отвечаем. Сейчас вот этот аварийный блок разрезали пополам и обратно залили. А у них там связок нету. И ещё, говорят, деньги не будут давать. А когда будут? Вот стоим, требуем.

Руководство нам удалось застать на совещании с прорабами и бригадирами. Деньги они пообещали выплатить, однако из ответа стало ясно, что юридически правда на их стороне. Потому что те, кто числятся в списках компании, деньги получают вовремя, а сами забастовщики, как они утверждают, к числу вышеуказанных не относятся.

АНТОН КИСЕЛЁВ, корреспондент:
- Как утверждают сами рабочие, на строительстве данного жилищного комплекса зарплату задерживают не впервые. Более того, они уверены, что руководство игнорирует все меры безопасности, потому что сварщикам и электрикам приходится работать на аварийных блоках без касок и спецодежды.

Антон Киселёв, Думан Сулейменов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?