Новые принципы «Нового шелкового пути»

 

Мы продолжаем разговор с директором КИСИ, доктором исторических наук Булатом СУЛТАНОВЫМ об итогах первого года реализации Стратегии-2050 (начало - «КП» от 17 января, № 10). Напомним, институт подготовил к изданию трехтомную монографию «Стратегия «Казахстан-2050»: проблемы и перспективы».

- Президент страны, обращаясь 17 января к народу страны с новым Посланием «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее», сказал: «Мы приняли Стратегию-2050, чтобы казахстанцы крепко держали в своих руках штурвал будущего страны… Стратегическое планирование в ХХI веке является правилом номер один. Ибо никакой ветер не будет попутным, если страна не знает маршрута и гавани прибытия», - привел слова Президента Булат Клычбаевич. - Стратегия-2050 признана конкретной программой улучшения жизни казахстанцев и, как путеводный маяк, помогает решать ежедневные вопросы, не теряя из виду главной цели.

Вторая книга трехтомной монографии как раз посвящена общественно-политическому и социальному развитию страны. Проведя анализ результатов проводимой государством политики, мы попытались спрогнозировать видение нашей страны через 35-40 лет, то есть нарисовать портрет будущего Казахстана.

 

- И какими признаками развитых стран мы будем обладать, войдя в число 30 самых развитых стран мира?

- Таких признаков как минимум три. Во-первых, значительно поднимется уровень ВВП на душу населения - за три с лишним десятилетия он вырастет в 6 раз и достигнет свыше 70 тысяч долларов. Во-вторых, в Казахстане будет сформирована многоотраслевая структура экономики. К тому же после проведения в Астане в 2017 году Всемирной выставки «ЭКСПО» наша столица получит все шансы быть признанной в качестве евразийской столицы устойчивой энергетики. Более того, «энергия будущего» и «зеленая» экономика (основные темы «ЭКСПО»), по всей видимости, станут узнаваемым брендом Казахстана. И, в-третьих, к 2050 году мы выстроим сбалансированную социальную структуру общества с характерным для развитых стран наименьшим разрывом в уровне доходов между различными слоями населения и наличием мощного среднего класса. А это означает, что в будущем у нас практически не должно быть нищеты и безработицы.

 

- Соответственно наша страна станет высоко котироваться в мировых рейтингах?

- Да, к 2050 году мы должны значительно подняться в рейтинге развития человеческого потенциала ООН, имея к этому времени репутацию одной из самых удобных для жизни стран мира. А это значит, что в будущем наше образование и здравоохранение будут развиваться по мировым стандартам. Нормы потребления и производства на душу населения у нас станут намного выше, чем в других государствах, а казахстанцы будут жить лучше и дольше.

 

- Во второй книге трехтомной монографии дана динамика демократической модернизации страны. О чем она свидетельствует?

- Полученные данные подтверждают, что принятый Казахстаном вектор на либерализацию политической системы, по всей видимости, останется неизменным. Политические реформы, проводимые на протяжении более чем 20 лет суверенного развития, также подтверждают решимость власти во главе с Президентом придерживаться демократического вектора развития. Перспективы же заключаются в закреплении стратегического курса демократических реформ.

 

- Стратегия-2050 затрагивает ряд направлений, касающихся партийно-политического строительства. Расскажите об этом.

- В кратко- и среднесрочной перспективе оптимальный формат и базовая модель политического пространства для Казахстана будут оставаться прежними - при доминирующей роли президентской партии и представительстве остальных политических партий в Парламенте (то есть Парламент сохранит свой многопартийный характер). Существующая партийно-политическая модель имеет неоспоримые преимущества: доминантная партия гарантирует стабильность государственного курса на длительное время. Во-вторых, она содействует практическому осуществлению государственных программ, обеспечивая поддержку электората.

Как показывает опыт Японии, Сингапура, Малайзии, Тайваня, именно доминирующие крупные политические партии способны дать мощный толчок развитию страны, мобилизовать нацию во имя общенациональных целей.

В-третьих, доминирующий политический игрок объединяет управленческие, экономические, интеллектуальные элиты, поддерживающие власть, в оформленное политическое целое. И, наконец, доминантная партия выступает в роли кадрового резерва высокопрофессиональных политических деятелей и государственных управленцев.

 

- О важности формирования качественного человеческого капитала, который напрямую зависит от образования, науки, социальной политики и здравоохранения, неоднократно говорил в своих выступлениях Глава государства. Какие результаты достигнуты здесь?

- Отмечу, что сегодня не ставится задача достижения полной грамотности населения, поскольку она достигнута. Новой задачей является подготовка в различных научных областях высокоинтеллектуальных специалистов, уровень которых был бы сопоставим с подготовкой в развитых странах мира. А воспитание таких кадров начинается с дошкольного образования, которое регулируется государственной программой «Балапан». Согласно информации Минобразования, в Казахстане на начало 2012 года (с момента реализации программы) открыто 1 650 детских садов и мини-центров. В соответствии со Стратегией-2050 и учетом положительных демографических тенденций программу «Балапан» решено продлить до 2020 года. Ее финальной целью является обеспечить доступ к дошкольному воспитанию и образованию для 100% казахстанцев дошкольного возраста. Сегодня охват детей программой «Балапан» достиг 71,5%.

Добавлю, что, согласно официальной международной статистике, в Казахстане неуклонно фиксируется снижение уровня смертности среди детей младше 5 лет. Например, данные Всемирного банка демонстрируют стабильную тенденцию снижения этого показателя: в 2008 году из тысячи родившихся до 5 лет не доживал 31 ребенок; в 2009-м - 30/1000; в 2010-м - 29/1000 и в 2011 - 28/1000. А согласно предварительным подсчетам ЮНЕСКО, показатель смертности детей младше 5 лет в Казахстане за первое полугодие 2013 года составил уже 18 случаев на 1 000.

 

- Сегодня много говорят о новой политике развития инновационных исследований. Расскажите, пожалуйста, об этой сфере.

- Стратегия-2050 предполагает здесь главным образом четыре способа развития. Это трансферт передовых технологий из-за рубежа; кооперация науки и бизнеса; определение «дорожных карт» формирования перспективных национальных кластеров; коммерциализация отдельных ранее выданных патентов местным разработчикам.

Большая роль в трансферте необходимых Казахстану инновационных технологий отводится Международной выставке «ЭКСПО-2017». Ее тематика «Устойчивые формы энергии, окружающая среда. Будущее планеты» как раз определяет те сферы, в которых руководство Казахстана видит наибольшую надобность трансферта технологий.

Говоря о кооперации науки и бизнеса в развитии инновационных исследований, важно различать собственные технологические потребности государства и частного бизнеса. Понимая необходимость государственно-частного партнерства, в Стратегии-2050 государство поставило задачу разработки новых инструментов этой кооперации.

Формирование национальных кластеров занимает особое место. В соответствии с установкой Стратегии «Казахстан-2050» Правительство утвердило проект первого научно-исследовательского и производственного центра. Это подтверждает, что отечественная наука в ближайшие годы станет ориентироваться в первую очередь на инновационный экономический сектор.

Говоря о наших стратегических документах, в том числе Стратегии «Казахстан-2050», можно сказать, что их реализация позволила нам достичь определенных успехов. Так, за последние 15 лет доходы казахстанцев выросли в 16 раз; число граждан с доходом ниже прожиточного минимума уменьшилось в 7 раз; число безработных сократилось вдвое; выросла продолжительность жизни до 70 лет. С 1997 года построено 942 школы, а также 758 больниц. Государство будет продолжать нести ответственность за адресную поддержку социально уязвимых слоев общества и продолжать совершенствовать систему социального и пенсионного обеспечения, всемерной защиты материнства и детства.

 

Раушан ШУЛЕМБАЕВА

 

31 января 2014, 10:35
Источник, интернет-ресурс: Газеты «Казахстанская правда»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript