Горячие новости
Читайте также

Задачи на пятилетку

Фото : 31 января 2014, 10:43

С начала реализации Госпрограммы ФИИР более чем в 2 раза вырос объем производства в строительной отрасли, где насчитывается более 1 200 предприятий и заняты 36 тыс. человек.

Иными словами, этот показатель увеличился со 175,2 млрд. тенге в 2009 году до 363,6 млрд. тенге. В рамках Карты индустриализации было введено в эксплуатацию более 120 проектов, в которые инвестировано около 1 млрд. долларов. Благодаря этим проектам решаются такие вопросы, как региональная диспропорция размещения цементных производств и импортозависимость по целому ряду видов материалов. При этом доля отечественных стройматериалов на внутреннем рынке выросла с 55,2% в 2009 году до 71% в настоящий период.

В 2014 году Западный и Северный регионы Казахстана могут полностью отказаться от импорта цемента. В Мангыстауской области ТОО «КаспийЦемент» в конце 2013 года уже произвело холодный запуск производства мощностью 1 млн. тонн продукции в год. Нынче в Акмолинской области планируется ввод в строй действующих нового завода ТОО «Кокшецемент», который еще вдвое производительней. Всего же в данное время в стране действуют 10 заводов по производству цемента общей проектной мощностью 10,74 млн. тонн продукции в год.

Следует отметить, что с началом реализации ГП ФИИР увеличились не только объемы производства отечественного цемента, но и кровельных, теплоизоляционных материалов, пластмассовых труб, сухих строительных смесей. На 100% внутренний рынок обеспечен товарным бетоном и изделиями из него, практически полностью покрываются потребности республики собственным гипсокартоном. В стране действует 4 предприятия по этому материалу, а также сухих строительных смесей - АО «Жамбылгипс», ТОО «Alina», ТОО «Knauf Kazakhstan», ТОО «Alit». И если в 2008 году этот весьма востребованный материал на все 100% был импортным, то сейчас только десятая его часть завозится в Казахстан извне.

На территории республики действует 110 производителей кирпича, покрывающих около 70% от потребности. К 2016 году с завершением строительства и вводом 7 новых кирпичных заводов планируется полностью отказаться от импорта этого вида продукции.

Сегодня благодаря новым заводам 60% внутреннего рынка обеспечивается лакокрасочными материалами отечественного производства. Особо стоит отметить крупные предприятия, введенные за 2 последних года. Это - Alina Pro в Актюбинской и «Алматинские краски» в Алматинской областях.

В прошлом году реализованы также 2 проекта по производству профилей для окон и дверей. Один из них - ТОО «Завод «Триумф ММС» - расположен в Южно-Казахстанской области. Его мощность - 7 000 тонн продукции в год. Уникальность проекта заключается в технологии производства, осуществляемой на оборудовании австрийской компании Greiner. На заводе производится полный набор комплектующих изделий для сборки пластиковых окон и дверей. Сотрудники компании специально проходили обучение у европейских специалистов. Другой завод - ТОО «Функе Кунсштоффе» - мощностью 6 000 тонн продукции в год находится в Астане. С началом эксплуатации этих предприятий потребность в данном виде продукции будет практически полностью обеспечена.

Как отметил вице-премьер Асет Исекешев, выступая на заседании Правительства, во 2-й пятилетке индустриализации планируется продолжить развитие производства теплоизоляционных, кровельных материалов, керамических изделий, листового стекла, материалов из полимеров. Причем приоритетами развития станут производства нового поколения композитных и полимерных материалов, адаптированных к климатическим и сейсмическим условиям, к технологиям индустриального домостроения. А задачами отраслевой программы в рамках индустриализации являются удовлетворение потребности внутреннего рынка стройматериалами до 80%; увеличение производительности труда в 1,9 раза.

Заур КАМАЛОВ


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии