Горячие новости
Читайте также

Альтернативы вакцинации нет

Фото : 31 января 2014, 10:54

В Казахстане в четвертый раз проходит неделя повышения осведомленности о раке шейки матки, отметили участники специальной пресс-конференции.

В нашей стране заболеваемость этой болезнью занимает второе место после рака молочной железы. Около 10 000 женщин находится под наблюдением онкологов с этим диагнозом, ежегодно более 1 200 заболевают, около 600 умирают. Как утверждают специалисты, рак шейки матки относится к онкологическим патологиям визуальной локализации и единственным видом рака, причина возникновения которого доказана. В 2008 году Нобелевская премия в области физиологии и медицины была вручена немецкому ученому Гарольду цур Хаузену за его открытие в этой сфере. Оно доказывает, что вирус папилломы может вызывать рак шейки матки. Сегодня у человечества есть вакцина, которая может своевременно защитить от этого грозного заболевания.

- Вакцина не содержит живые организмы и не только защищает человека от этого вируса, но и повышает его иммунитет, - говорит директор общественного фонда «Вместе против рака» Гульнара Кунирова. По ее словам, уже в 110 странах мира проводится вакцинация против вируса папилломы человека, которая позволила спасти от этой болезни миллионы женщин. Промежуточные результаты в тех странах, где прибегли к вакцинации, привели к снижению заболеваемости до 95%. Г. Кунирова отметила, что принятие в Казахстане государственной программы по первичной вакцинации и скрининга против этого заболевания стало большим достижением для нашей страны. В прошлом году в Алматы привито 375 девочек в возрасте 11-12 лет, хотя эта цифра оказалась ниже запланированного числа в 4 600 человек.

- К сожалению, активность родителей резко снизилась после информации в СМИ о случаях, происшедших в Павлодарской области. Уже известно, что проблемы, возникшие со здоровьем девочек, не связаны с вакциной, - заявила главный педиатр Управления здравоохранения Алматы Рая Курамысова. - Вакцинация против вируса папилломы человека - это не эксперимент над нашими детьми, а проверенный метод борьбы с этим заболеванием.

Альтернативы вакцинопрофилактике нет, убеждена специалист, это доказанная наукой и практикой возможность защитить детей от болезни. Она напомнила, что только благодаря вакцинации были побеждены многие инфекционные заболевания. К тому же, по ее словам, уже есть постановление главного санитарного врача РК для ужесточения контроля при вакцинации.

Эта онкологическая болезнь - не только медицинская проблема, но и социальная. Она уносит из жизни женщин в возрасте от 50 лет. Лечение одного больного при запущенной форме заболевания обходится государству в сумму около 25 млн. тенге в год, а при начальной стадии - в 150 000 тенге. Скрининговая программа по обследованию рака шейки матки проходит в стране более пяти лет, специалисты обеспечены всем необходимым оборудованием, но пока не достаточно высок уровень сознательности самого населения. Поэтому государство в очередной раз призывает граждан к солидарной ответственности за свое здоровье.

Айгуль ТУРЫСБЕКОВА,

Алматы


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии