Как зимой в непогоду избежать травм – советы от Zakon.kz

1 февраля 2014, 10:56
Фото:
Как сообщил ИА Zakon.kz заместитель главного врача по лечебной работе Станции Скорой медицинской помощи г. Алматы Александр Лазарев, зимой количество травм особенно увеличивается в выходные дни. Мы попросили врача дать советы нашим пользователям - как уберечься от травм в зимний период.

- Александр Юрьевич, в последние дни в Алматы выпало много снега. Много ли в связи с этим происходит травм, много ли у вас вызовов?

- Нет, за последние двое суток количество травм у нас не увеличилось. И вообще в целом это зависит не от снегопада или гололеда, а от самих граждан. Как показывает практика, количество травм у нас чаще всего увеличивается в субботу и воскресение, то есть в выходные дни. Так, с 25 января на 26-ое бригадами Скорой медицинской помощи обслужено пострадавших 227 человек. Имеется в виду с травмами. С 26-го на 27-ое – 270 человек. С 27-го на 28-ое – 259, с 28-го на 29-ое – 241 человек и так далее. Как видим, значительного увеличения нет. А 26-ое было как раз воскресенье и именно в этот день случилось наибольшее количество травм, поэтому хочется предупредить алматинцев и их гостей быть осторожными в предстоящие выходные.

- Почему именно в выходные случается наибольшее количество травм?

- В выходные народ больше гуляет, больше катается на горках, больше выходит в свет, больше употребляет алкоголя. Часто неправильно с горки катаются и копчик себе ломают, поэтому, если вы с горки катаетесь, то обязательно надо подложить под себя что-нибудь мягкое, чтобы не ушибиться, крепко сидеть на санках, постараться не вывалиться из них. Есть такие люди, которые на ногах любят кататься. Так вот, этого делать нельзя, надо обязательно использовать специализированные приспособления, которые сейчас есть в продаже. Также нежелательно ездить на санках поездом с горы, как это любят делать многие, потому что один свалится и будет куча мала и можно сломать руку или ногу.

- Какие травмы чаще всего бывают зимой?

- Если говорить о женском населении, то они чаще всего ломают лодыжку. Это нижняя часть голени, того места, где прикрепляется стопа к ноге. Мужчины чаще всего ломают руки. Да и женщины при падении тоже ломают руки.

- А дети?

- У детей чаще всего бывают подвывихи или вывихи, ключицу они часто ломают, ведь это очень мягкое место.

- Как уберечься от травм в зимний период?

- Для этого горожанам надо быть осторожными при выходе на улицу, особенно при переходе дороги, а водителям следует соблюдать скоростной режим, потому что мы очень часто выезжаем на ДТП, которые возникают по вине водителей, превышающих скорость. Также нужно носить хорошую удобную обувь с нескользкой подошвой, а девушкам я бы пожелал носить еще и на невысоких каблуках. Высокие каблуки, особенно шпильки, зимой опасны, можно упасть и подвернуть, сломать не только ногу, но и руку.

- Можно ли при травме обойтись своими силами или обязательно нужно обращаться к врачам?

- Если человек травмировался, то лучше всего обращаться за помощью в медицинскую организацию, тем более, если вы чувствуете, что травма у вас сложная. Допустим, ногу подвернули, идти не можете, то в таком случае лучше вызвать бригаду скорой помощи, которая качественно и квалифицированно обслужит вас и доставит в стационар по месту жительства. Если у вас произошло повреждение костей, то та же скорая помощь применит к вам необходимые обезболивающие препараты, зафиксирует вашу травму. Это вы самостоятельно сделать не сможете.

Если вы начнете заниматься самолечением, то можете ухудшить свое состояние. Ухудшение состояния может выразиться в воспалительных процессах, могут быть и другие осложнения.

Если вы видите, что ушибленное место сильно болит, то можете приложить холод, и сразу же вызвать скорую помощь. Если вы можете самостоятельно добраться до ближайшей больницы, то можете доехать сами. Но в любом случае вам необходимо обращаться к врачам-специалистам, а не заниматься самолечением.

- Надо ли зимой, например, во время гололеда носить с собой какие-то лекарства от боли, мази от вывихов, ушибов и так далее.

- Нет, с собой ничего не надо носить, так как на практике вы все равно ничего сами себе применить не сможете, тем более, мазей от вывихов не бывает. Бывает ушиб мышц, то тогда можно принять что-нибудь обезболивающее и то надо посмотреть, какое это лекарство, есть ли у вас аллергия на нее, так что надо быть очень острожным. Вообще все лекарственные препараты надо принимать только по назначению врача, самодеятельность здесь недопустима.

На фото Заместитель главного врача по лечебной работе Станции Скорой медицинской помощи г. Алматы Александр Лазарев


Торгын Нурсеитова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?