В Астане побывал известный афганский полевой командир Абдул Рашид Достум

31 января 2014, 12:08
Фото:
В Астане побывал известный афганский полевой командир Абдул Рашид Достум. Информацию о визите лидера этнических узбеков Афганистана, который долгое время контролировал северную часть страны, не подтверждают пока ни в посольстве Афганистана, ни в МИДе Казахстана, сообщает Телеканал "Астана".

Свидетельства поездки генерал Достум выложил на своей страничке в «Фэйсбуке». Судя по этим фотографиям, всего два дня назад, 28 января, он посетил главные достопримечательности Астаны. На этих кадрах он любуется панорамой из «Байтерека», а вот гуляет внутри «Хан Шатыра».

По неофициальным данным, глава партии «Национально-исламское движение» провел несколько встреч в казахстанской столице, куда, кстати, приехал из Ташкента, а затем уехал в Алматы. Но с кем встречался генерал Достум и что обсуждал - об этом ничего неизвестно. Таджикский интернет-ресурс «Вечерка» приводит мнение эксперта по странам Центральной Азии Александра Князева, который предполагает, что Абдул Рашид Достум укрепляет старые связи перед тем, как начать борьбу за власть. По его мнению, генерал сейчас - практически единственный человек, который способен помочь одному из кандидатов в президенты свергнуть действующего главу Афганистана Хамида Карзая, который является президентом страны почти 10 лет.

Александр Князев, эксперт по странам Центральной Азии:

Сейчас в Афганистане достаточно многие политические силы, включая и действующего президента Хамида Карзая, пытаются создать ситуацию отмены или переноса выборов, в чем патрон Достума и он сам не заинтересованы. Его поездки в Ташкент, Астану и теперь в Алматы носят неофициальный характер, проходят без привлечения прессы. Помимо вышесказанного, содержание встреч Достума может быть связано и еще с одной темой. В Афганистане мало кто сомневается в том, что независимо от проведения выборов военно-политическая обстановка в стране будет иметь тенденцию к обострению. Причем, конфликт может происходить не только по линии «талибы-неталибы», но и между этническими группировками. В 90-х годах Достум получал военно-техническую помощь от Узбекистана, России, в меньшей степени, но участвовали в этом Казахстан и Киргизия. Я допускаю, что и в ходе нынешних встреч идет восстановление старых контактов на случай, если фрагментация Афганистана зайдет слишком далеко, и Достуму в одиночку придется отстаивать свою зону контроля. Вполне вероятно, что после Казахстана может состояться и его визит в Туркменистан.

Издание также приводит мнение Князева по поводу вмешательства США в предстоящие выборы в Афганистане. По мнению эксперта, запад уже определил для себя ставленника - экс-министра финансов Афганистана Ашрафа Гани, за которого и перешел генерал Достум, покинув команду Хамида Карзая.

Александр Князев, эксперт по странам Центральной Азии:

Кандидат в президенты, бывший министр финансов Ашраф Гани - главная креатура американцев на предстоящих выборах. Достуму в случае его победы обещана должность вице-президента, этнический фактор в афганской политике играет важную роль, и любой президент-пуштун будет стремиться заручиться поддержкой хотя бы части этнополитических группировок. В данном случае - узбекской. В Алматы Достум прилетел из Астаны, а туда в свою очередь прибыл из Ташкента. Главная цель его визитов - заручиться поддержкой Ашрафа Гани на предстоящих выборах, а заодно самих выборов.

Ерлан СИСЕНОВ


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?