В Астане бывшая воспитанница детского дома может потерять троих собственных детей

31 января 2014, 12:17
Фото:
В Астане бывшая воспитанница детского дома может потерять троих собственных детей. Своего жилья у семьи из пяти человек нет: двухкомнатная квартира, которая Наталье должна была достаться от мамы в наследство, уже несколько раз перепродана другим людям, а на учет ее, пока она жила в детском доме, никто не поставил, сообщает Телеканал "Астана".

Вот здесь мы готовим кушать, здесь же мы и обедаем - у нас стол вот раскладывается. Тут уже мы разуваемся, раздеваемся. Вот у нас такая маленькая кухонька. Не поместиться. Конечно, если мы садимся здесь все вчетвером, здесь вообще нам не поместиться просто.

Наталья показывает свой дом, в котором живет с мужем и тремя детьми. Дом им не принадлежит. Эту комнату они снимают.

Наталья Кубаева, выпускница детского дома «Светоч»:

Я воспитанница детского дома, сейчас уже на данный момент выпускница. Детский дом называется «Светоч». Пока я там была, меня не поставили на очередь на квартиру. Когда я от туда ушла, было восемнадцать мне лет. Деньги я не получила на руки. Я, когда только вышла с детского дома, мы делали с адвокатом документы отправляли, куда моя квартира делась от матери. Мне когда было 6-7 лет, мою квартиру там нелегально продали, перекупили, непонятно что, обманули, одним словом.

Выяснить, кто продавал квартиру Натальи, до сих пор не удалось. Двушку на Потанина перепродавали раз пять. Все это время девушка скиталась по съемным комнатам, так познакомилась с мужем. Появились дети. Их трое. Старшему - 2 года, младший - грудной, ему всего три месяца. Наталья обращалась в органы опеки за помощью и утверждает, что в один из последних визитов ей вдруг заявили, что детей могут отобрать.

Наталья Кубаева, выпускница детского дома «Светоч»:

Они ко мне приехали и говорят: "Условия никаких нет для жилья, в экстренных условиях дети у меня живут". Ну, если бы они жили не экстренно, а в нормальных условиях, что я бы к вам обратилась что ли за помощью? Теперь они мне говорят - отправьте детей в детский дом хотя бы до лета, чтобы я сама вышла на работу, муж там поработал, чтобы мы подкопили денег. И как бы потом только забрали детей. Если я потом напишу отказ, потом я детей забрать не смогу, это будет очень сложно. Да и дети, знаете, должны быть с родителями, чтобы получить нашу любовь. Я сама с детского дома и знаю, что это такое.

Наталья сейчас, естественно, не работает. Глава семейства один содержит семью, подрабатывает сантехником. Считать приходиться считать каждую копейку - ежемесячно за оплату жилья уходит более двадцати пяти тысяч тенге. Плюс расходы на еду и одежду.

Руслан Кубаев, муж Натальи:

Я занимаюсь по объемам сантехники. Беру объемы работы и делаю. Но сейчас, как сами понимаете, зима. Сейчас получается, работы как таковой нету.

Представители органов попечительства говорят, что знают о ситуации в этой конкретной семье. И заявляют, что "отобрать детей" - так вопрос не стоит. Более того, уже начали помогать.

Карлыгаш Саркенова, начальник отдела государственной поддержки детей Управления образования г. Астана:

Дети документированы, получено свидетельство о рождении детей, а также самой гражданке оказана помощь в плане одежды детям, семье, подарки на новый год были вручены и направлено ходатайство в управление жилья на постановку в очередь предоставления жилья из государственного жилищного фонда. Эта семья на сегодняшний день находится на контроле в управлении образования. Это являются крайние меры - лишение родительских прав. Единственное - ей было сказано, чтобы она активно смотрела за своими детьми, создавала им все условия. Поэтому я думаю, что в данном случае такой вопрос не стоит.

Общественники считают, что в первую очередь нужно руководствоваться интересами детей. И помогать семье. Помещать детей в государственные учреждения нужно в крайних случаях.

Шолпан Байболова, руководитель общественного фонда Центр комплексной поддержки семьи «Семейная академия»:

Допустим, что если там совсем жить невозможно, тогда, конечно, органы опеки вынуждены и обязаны такого ребенка изъять из семьи для того, чтобы все-таки семья как-то начала двигаться и менять свои жилищные условия. Мы все должны действовать в интересах ребенка, чтобы ребенку было хорошо. Я за то, чтобы ребенок оставался в семье, и что нужно помогать этой семье для того, чтобы ребенка не забрали. Но и в то же время ребенку не должно быть плохо в этой семье.

Наталья, которая сама прожила в детском доме "Светоч" более десяти лет, за своих детей намерена бороться до конца.

Галия ИДОЯТОВА, Дина ТУКУРЕЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?