Послы ряда стран вручили верительные грамоты президенту Казахстана

31 января 2014, 12:25
Фото:

АСТАНА, 31 янв - ИА Новости-Казахстан. Новые послы пяти стран вручили в пятницу верительные грамоты президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, передает корреспондент агентства из Акорды.

«Хочу поздравить вас с началом вашей ответственной дипломатической миссии в нашей стране. Астана является символом масштабных изменений, происходящих в Казахстане (...) рассчитываю, что атмосфера столицы будет содействовать вашей плодотворной работе, направленной на укрепление сотрудничества между нашими государствами», - сказал Назарбаев после церемонии вручения грамот.

«Со своей стороны министерство иностранных дел нашей страны и я, как глава государства, будем делать все, для того чтобы ваша миссия выполнилась достойно и отношения между нашими странами с каждым годом укреплялись», - добавил президент.

Верительные грамоты президенту вручили посол Японии Масаёши Камохара, посол Пакистана Шаукат Али Мукадам, посол Султаната Оман Саид бен Мохаммед бен Али Аль-Барами, посол Королевства Нидерландов Хенри Хуберт Дриссер, посол Афганистана Мухаммад Фарук Бараки.

Начало ответственной работы

Нурсултан Назарбаев на церемонии в Акорде принял верительные грамоты назначенных в Казахстан послов Японии, Исламской Республики Пакистан, Султаната Оман, Королевства Нидерландов и Исламской Республики Афганистан.

Дипломатическую миссию Японии в нашей стране теперь будет возглавлять Масаеши Камохара, Пакистана - Шаукат Али Мукадам, Омана - Саид бен Мохаммед бен Али аль-Барами, Нидерландов - Хенри Хуберт Дриссер и Афганистана - Мухаммад Фарук Бараки.

Обращаясь к участникам церемонии, Нурсултан Назарбаев поздравил их с началом дипломатической миссии в Казахстане.

- Уверен, что ваша работа придаст новый импульс всесторонним отношениям, - отметил Президент. - Вы начинаете свою деятельность в Казахстане в очень важный для страны период. Сейчас мы ведем разработку новой модели развития государства. Две недели назад я обратился с Посланием к народу страны. В нем я предложил план реализации Стратегии развития Казахстана до 2050 года.

Глава государства рассказал, что главная цель Стратегии - вхождение нашей страны в число 30 развитых государств мира и подчеркнул, что Казахстан планирует не только войти в «клуб ведущих стран». Для республики важно перейти на качественно новый уровень и усовершенствовать систему управленческого мышления.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан последовательно продолжит взвешенный подход во внешней политике.

- По итогам прошлого года объем ВВП вырос на 6% и превысил 226 миллиардов долларов. ВВП на душу населения достиг 13 тысяч долларов. Таможенный союз Казахстана, России, Беларуси увеличит возможности экономики. Этот союз с каждым годом набирает авторитет в системе международных экономических отношений, - рассказал Президент.

Большие возможности для экономического развития страны открывает вхождение во Всемирную торговую организацию, и, по словам Главы государства, сегодня Казахстан находится на конечном этапе переговорного процесса.

- Мы уверены, что ваши страны поддержат намерение Казахстана стать частью этой организации, - обратился Президент к послам. - Также важную роль выполняет международная выставка «ЭКСПО», которая пройдет в 2017 году. Уверен, что ее тема станет еще одним важным направлением для сближения стран.

Также Нурсултан Назарбаев сообщил об утверждении Концепции внешней политики Республики Казахстан на 2014-2020 годы, отметив, что ее реализация придаст значительный импульс нашему дальнейшему сотрудничеству, и выразив надежду, что дипломаты окажут поддержку ее исполнению.

В своем выступлении в ходе церемонии Президент с удовлетворением отметил высокий уровень сотрудничества Казахстана с Королевством Нидерланды.

- Ваша страна - один из ведущих экономических партнеров нашей республики, - подчеркнул Нурсултан Назарбаев. - В прошлом году наш товарооборот достиг 10 миллиардов долларов. Объем голландских инвестиций в казахстанскую экономику составил около 48 миллиардов. Активно развивается энергетическое партнерство, как в сфере эффективного развития энергоресурсов Казахстана, так и их транспортировки на мировые рынки. Мы заинтересованы в более активном участии голландских компаний в реализации Госпрограммы индустриально-инновационного развития, внедрении передовых технологий в промышленности.

Также Глава государства отметил важность создания Делового совета «Казахстан - Нидерланды», который позволит установить более тесные контакты между экономическими ведомствами и деловыми кругами двух стран. Эти и другие вопросы смогут стать предметом обсуждения в рамках намеченного на март текущего года визита Президента в Гаагу, где Нурсултан Назарбаев также планирует принять участие в Глобальном саммите по ядерной безопасности.

Рассказал Президент о заинтересованности нашей страны в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Японией, которую Казахстан рассматривает в качестве одного из важнейших стратегических партнеров в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

- Между нашими странами налажен конструктивный и доверительный диалог на всех уровнях, эффективно действуют двусторонние структуры, укрепляется договорно-правовая база, - отметил Глава государства. - Учитывая высокий технологический уровень вашей страны, Казахстан заинтересован в участии ведущих японских компаний в совместных наукоемких производствах. Надеюсь, что принятие в ближайшее время «Дорожной карты укрепления экономических и инвестиционных отношений» будет служить этой цели. Необходимо ускорить подписание Соглашения о либерализации, поощрении и взаимной защите инвестиций, которое будет способствовать полномасштабному торгово-экономическому сотрудничеству между нашими странами.

Дружеские и добрососедские отношения связывают Казахстан с Исламской Республикой Афганистан.

- Приветствую усилия афганского Правительства по стабилизации социально-экономической ситуации в стране, - заявил Президент, отметив, что Казахстан со своей стороны оказывает гуманитарную и экономическую помощь, участвует в реализации инфраструктурных проектов в Афганистане. Строятся школы, больницы, мосты, ремонтируются и восстанавливаются дороги, осуществляются безвозмездные поставки продовольствия. Кроме того, Казахстан запустил для Афганистана специальную образовательную программу, по которой до 2020 года в вузах нашей страны будет обучаться тысяча афганских студентов.

- Нынешний и следующий годы являются важными в дальнейшем развитии государственности Афганистана, - напомнил Глава государства. - Выражаем надежду, что афганский народ достойно пройдет этот этап и найдет свою дорогу к построению стабильного и безопасного общества. Мы заинтересованы в этом и будем оказывать помощь.

Большое внимание уделяет Казахстан укреплению сотрудничества с Пакистаном. В своем выступлении Президент выразил благодарность этой стране за неизменную поддержку казахстанских внешнеполитических инициатив. Пакистан находится в числе активных участников СВМДА, его представители регулярно участвуют в работе съездов лидеров мировых и традиционных религий. Также, по словам Главы государства, обладая высоким экономическим потенциалом и выгодным геополитическим расположением, Пакистан является перспективным торгово-экономическим партнером Казахстана.

- Между нашими странами существуют двусторонние проекты в области сельского хозяйства и переработки аграрной продукции. Казахстан как крупный производитель зерновых культур может стать их поставщиком в Пакистан. Мы могли бы изучить перспективы сотрудничества в этом направлении, - отметил Нурсултан Назарбаев.

Со стороны Казахстана есть заинтересованность в расширении полномасштабного взаимодействия с Султанатом Оман.

- Я хорошо помню мои визиты и переговоры с султаном Кабусом бен Саидом, знаю, что есть заинтересованность с вашей стороны, - подчеркнул Глава государства. - Высоко ценим дружескую помощь, оказанную народом и руководством Омана на заре нашей независимости. Мы поддерживаем дружественные отношения как на двусторонней основе, так и в рамках многосторонней дипломатии.

Президент также высказал мнение, что с учетом экономического потенциала двух стран необходимо активизировать деловое сотрудничество в сферах сельского хозяйства, нефтехимии, энергетики, транспорта, туризма и строительства. Глава государства пригласил оманские компании принять участие в реализации крупных индустриальных проектов, а также к обмену передовым опытом и знаниями в сфере добычи и транспортировки энергоносителей.

В заключение Нурсултан Назарбаев еще раз поздравил послов с началом ответственной дипломатической работы.

- Астана является символом масштабных изменений, происходящих в нашей стране, - подчеркнул Президент. - Она олицетворяет готовность к переменам и устремленность Казахстана в будущее. Рассчитываю, что атмосфера столицы будет содействовать вашей плодотворной работе, направленной на укрепление сотрудничества между нашими государствами. Буду рад увидеться с вами на традиционной ежегодной встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованным в Республике Казахстан. Министерство иностранных дел нашей страны и я, как Глава государства, будем делать все для того, чтобы ваша миссия достойно выполнялась, и отношения между нашими странами укреплялись с каждым годом, а ваш вклад в этот процесс был солидным.

После завершения церемонии, дипломаты выступили перед представителями средств массовой информации. Посол Японии Масаеши Камохара напомнил, что двусторонние связи между нашими странами получают последовательное развитие с 1992 года, когда были установлены дипломатические отношения. В прошлом году были совершены визиты в Японию заместителя Премьер-Министра и председателя верхней палаты Парламента Казахстана, что, по мнению дипломата, позволяет ожидать укрепления дальнейшего сотрудничества, в том числе и в экономической сфере.

- Наша страна намерена и в дальнейшем расширять взаимодействие с Казахстаном. Я осознаю груз возложенной на меня ответственности и буду делать все возможное для выполнения этой миссии, - заявил М. Камохара.

Посол Пакистана Шаукат Али Мукадам рассказал о том, что пригласил Президента посетить с визитом его страну в 2014 году. Он также поделился мнением о казахстанской столице, которую дипломату довелось посетить 13 лет назад: в то время в городе проводились большие строительные работы, а сегодня, по словам посла, Астана превратилась в динамичный и современный город. Говоря о своей деятельности на посту главы дипмиссии, Шаукат Али Мукадам подчеркнул, что основной ее целью станет выведение двусторонних отношений на новый уровень, и в качестве «новых горизонтов» назвал сферы торговли, экономики и управления человеческими ресурсами.

- В 2012 году объем взаимной торговли между нашими странами составил 36 миллионов долларов. В последующие три года мы бы хотели увеличить этот объем до 100 миллионов долларов, - отметил пакистанский дипломат.

Посол Омана Саид бен Мохаммед бен Али аль-Барами в свою очередь отметил, что приложит все усилия для укрепления и развития плодотворных отношений между нашими дружественными странами.

В своем выступлении посол Королевства Нидерландов Хенри Хуберт Дриссер проинформировал о предстоящем на следующей неделе визите министра иностранных дел его страны и проведении ряда встреч с руководством Казахстана.

- Президент Казахстана будет почетным гостем на Глобальном саммите по ядерной безопасности, который пройдет в конце марта в Гааге, - подчеркнул посол. - Казахстан и Нидерланды имеют общие взгляды на многие ключевые вопросы международной повестки дня, включая борьбу с терроризмом и нераспространение ядерного оружия. Нидерланды являются крупным инвестором в казахстанскую экономику, а также надежным партнером Казахстана на пути вхождения страны в 30 самых развитых государств мира. Активное двустороннее сотрудничество осуществляется в сельском хозяйстве, космической отрасли, в энергетике и многих других отраслях экономики.

Посол Афганистана Мухаммад Фарук Бараки также отметил, что его страна заинтересована в расширении и укреплении экономических и политических отношений с Казахстаном, а также в развитии сотрудничества в других сферах.

- Хочу выразить благодарность за оказание Республикой Казахстан существенной помощи в процессе строительства обновленной экономики Афганистана. Приложу все свои усилия и свой опыт для расширения двусторонних отношений, - заявил дипломат.

Юлия МАГЕР

 


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?