Горячие новости
Читайте также

Казахстан будет расширять свое присутствие за рубежом - Е.Идрисов

Е.Идрисов отметил, что в рамках программы планируется укрепить азиатский вектор внешней политики.

Фото : 31 января 2014, 12:37

В интервью «Казахстанской правде» глава МИД РК Ерлан Идрисов отметил, что Казахстан намерен продвигать свои интересы в самых удаленных уголках мира.

Как отметил Идрисов, в соответствии с новой концепцией внешней политики на 2014-2020 годы, предполагается дальнейшее прагматическое расширение казахстанского присутствия за рубежом. Наша страна планирует продвигать свои интересы в самых удаленных странах и регионах. Эту задачу невозможно было решать в начальный период независимости, когда на повестке дня стояли совершенно иные вопросы».

«Именно сегодня, когда Казахстан состоялся как стабильное и динамично развивающееся государство и поставил перед собой стратегические цели до 2050 года, появились предпосылки для проведения более масштабной и амбициозной внешней политики», - отметил Е.Идрисов.

С первых лет независимости лидерами среди страновых и региональных приоритетов внешней политики Казахстана являлись Россия, Китай, государства Центральной Азии, США, страны Европы и СНГ. «В новой редакции концепции предусматривается расширение традиционного спектра приоритетных направлений», - информирует Идрисов.

Е.Идрисов отметил, что в рамках программы планируется укрепить азиатский вектор внешней политики, в том числе посредством реализации отдельной программы, разработка которой ведется в настоящее время. Основными сферами взаимодействия станут инвестиционно-технологическое и торгово-экономическое сотрудничество. Правильность принятия такого решения подтверждается нашим предыдущим опытом.

 «Как близлежащее государство, Казахстан заинтересован в устойчивом и стабильном развитии Афганистана и готов совместно с международными партнерами содействовать социально-экономической реабилитации этой страны. С учетом исторических и духовных связей, объединяющих нашу страну с государствами Среднего и Ближнего Востока, мы возлагаем надежды на скорейшее наступление долгожданной стабильности в этом регионе», - отмечает в статье Е.Идрисов. По его словам, возрастающий авторитет и экономические возможности нашей страны создали предпосылки для расширения сотрудничества с государствами Африки, а также Центральной и Латинской Америки. Он называет символичным подписание в ноябре 2013 года президентом Казахстана указа об открытии посольства Казахстана в ЮАР. «Эта страна по праву считается «воротами африканского континента», - отметил в статье глава МИД РК.

 В нынешнем году, по его данным, ожидается открытие посольств Казахстана в Эфиопии и Мексике, а в 2012 году начало работать посольство в Бразилии.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии