Горячие новости
Читайте также

Счетный комитет подвел итоги работы за 2013 год

Фото : 31 января 2014, 12:42

В ходе совещания были заслушаны отчеты руководителей структурных подразделений и РГП «Центр по исследованию финансовых нарушений» о работе, проведенной в 2013 году, а также основных проблемах по курируемым направлениям, сообщает Пресс-служба Счетного комитета.

Подводя итоги деятельности ведомства за 2013 год, Председатель Счетного комитета К. Джанбурчин отметил, что в результате принятых мер достигнуто определенное улучшение качественных и количественных показателей Счетного комитета.

Отмечено, что охват контролем бюджетных средств в 2013 году превысил объем охвата предыдущего года в 2,5 раза и составил свыше 4,3 трлн. тенге. В отчетном периоде количество объектов, охваченных контролем, возросло в 1,3 раза и составило 557 объектов. Из 94,2 млрд. тенге, подлежащих восстановлению, возмещено в бюджет 73 млрд. тенге, что на 59,7 млрд. тенге выше показателя 2012 года.

«Вместе с тем, имеется немало резервов для повышения эффективности деятельности Счетного комитета. В основе задач, стоящих перед ведомством в 2014 году, должно быть безусловное исполнение поручений, озвученных Главой государства в Послании народу Казахстана по реализации Стратегии «Казахстан-2050»», - подчеркнул глава Счетного комитета.

В целях реализации поручений Главы государства по созданию комплексной системы государственного аудита на основе самого передового мирового опыта принята Концепция внедрения в стране государственного аудита. В настоящее время в Парламенте Республики Казахстан проходит обсуждение законопроекта «О государственном аудите и финансовом контроле», направленного на установление единых принципов организации, деятельности и полномочий органов государственного аудита и финансового контроля.

В этой связи, отметил Председатель Счетного комитета, необходимо дальнейшее совершенствование методологической базы, приведение ее в соответствие с международными стандартами. Предстоит принятие порядка шестидесяти нормативных правовых и методологических документов, регламентирующих вопросы организации деятельности органов финансового контроля, проведения аудиторских и экспертно-аналитических мероприятий, а также требований, предъявляемых к государственным аудиторам.

Кроме того, по мнению руководителя высшего органа финансового контроля страны, необходимо совершенствовать систему планирования контрольных мероприятий. Особое внимание следует уделить созданию полноценной автоматизированной базы данных объектов контроля и контрольных мероприятий, проведенных всеми органами государственного финансового контроля. Значительной доработки, по мнению К. Джанбурчина, также требует действующая система управления рисками.

«Не определены методы и виды проводимой экспертно-аналитической деятельности. В результате сложно выявить причинно-следственные связи возникновения нарушений и выработать конкретные предложения по их сокращению и устранению», - подчеркнул глава Счетного комитета.

В завершение совещания К. Джанбурчин дал ряд конкретных поручений членам Счетного комитета и руководителям структурных подразделений, направленных на дальнейшее совершенствование деятельности ведомства.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии