Угроза терроризма, безработица и жилищные вопросы волнуют молодежь ЗКО

31 января 2014, 17:05
Фото:
Молодежь Западно-Казахстанской области больше всего волнуют жилищные проблемы, безработица и угроза религиозного экстремизма и терроризма. Такими получились данные студенческого исследования будущих социологов из Западно-Казахстанского государственного университета, которые они презентовали сегодня в Алматы на конкурсе «Жас Зерде».

Один из авторов исследования Гулайым Айданали рассказывает, что самих начинающих социологов удивило, что в тройку волнующих тем, попал религиозный вопрос. Он кажется жителям Уральска и области важнее, чем загрязнение окружающей среды, нарушения прав и свобод человека и роста преступности.

Оказалось, что вопрос жилья волнует молодых сельчан, также как и горожан. Больше 50% молодых людей беспокоятся о том, что не найдут работу. По статистике в Западно-Казахстанской области каждый год выпускаются до 800 юристов, до 1500 экономистов, финансистов и бухгалтеров, а требуются рабочие специальности.

Очень интересными получились данные ответа на вопрос: «Что вы готовы предпринять в защиту своих интересов» (можно было выбрать 3 варианта ответа).

45,2 % отметили, что обратятся в правозащитные организации
23 % оставили вопрос без ответа
7,5% будут обращаться к акиму или Президенту
7,3 пойдут в суд
3,2% отметили, что будут выражать свое недовольство в социальных сетях
1,4% посчитали возможным участие в митинге, демонстрации.

В Уральске 15% опрошенных считают, что акция протеста в городе может начаться в любой момент. Среди причин, которые могут привести к протесту: снижение заработной платы, массовые увольнения, рост цен на продукты питания.

Только 7,6% опрошенной молодежи отметили, что они активно участвуют в работе молодежных организаций, 15,2% опрошенных молодых людей принимают участие в различных общественных мероприятиях. Самая популярная молодежная организация областная лига КНВ («Ақжайық» КТК (КВН) лигасы). Опрошенная молодежь критически оценивает экономическую ситуацию из-за высоких цен, но все 100% считают себя патриотами Казахстана.

Команда студентов-социологов опросила тысячу молодых людей в Западно-Казахстанской области и данные, которые были представлены в результате, показались настолько важными членам жюри, в которое вошли как социологи, так и представители бизнеса, что их рекомендовали передать и в акимат, и в различные министерства.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?