Дознаватель ДВД Алматы устроил выборочное примирение по делу Усенова - адвокат

31 января 2014, 17:29
Фото:
Адвокат Алматинской городской коллегии адвокатов Джохар Утебеков считает, что дознаватель ДВД г.Алматы должен был вынести постановление о признании всех родственников погибшего в результате наезда BMW X6 М. Карабалина потерпевшими. И таким образом выяснить мнение их всех, а не устраивать выборочное примирение, передает корреспондент BNews.kz

На своей страничке в Facebook адвокат Утебеков посетовал на высказывание Ерлана Мендешева о признании потерпевшими лишь отца М.Карабалина. Сегодня в ходе пресс-брифинга в городской прокуратуре Алматы, начальник управления по надзору за досудебной стадией уголовного процесса прокуратуры г.Алматы Ерлан Мендешев, заявил: «Если бы изначально и мать, и сестра написали заявление с просьбой также признать их потерпевшими, все трое были бы признаны потерпевшими».

Эти слова вызвали бурю негодований у адвоката Джохара Утебекова. «Ага, мать и сестра в горе, во время организационных хлопот, похорон, во время 7 и 40 дней должны получить юридическое образование и понять, какие ходатайства писать дознавателю. Потом они должны были побегать за дознавателем и упросить признать их потерпевшими… Дознаватель ДВД г. Алматы Илгидаев Асылбек сам должен был вынести постановление о признании всех родственников потерпевшими. А когда поднялся вопрос о примирении, не логично ли было ему выяснить по этому поводу мнение всех фактических потерпевших, а не устраивать выборочное примирение?»,- написал в своем профайле Д.Утебеков.

Напомним, уголовное дело в отношении Максата Усенова вызвало большое общественный резонанс. ДТП с тяжкими последствиями произошло 1 декабря 2013 года в Алматы. Тогда 23-летний парень, Максат Усенов, не справившись с рулевым управлением, сбил на BMW X6 сразу шесть человек на пересечении ул. Кабанбай батыра и Масанчи. Все пострадавшие находились на тротуаре. В результате ДТП один из них от полученных травм скончался на месте, двум пешеходам был причинен вред здоровью средней тяжести, еще троим - легкий вред.

По данному факту Управлением дознания ДВД города Алматы возбуждены уголовные дела (ст. ст. 296 ч.2, 297 УК РК). После задержания водитель был водворен в изолятор временного содержания ДВД города Алматы. С санкции суда он был арестован.

Между тем, с ходатайством о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон обратился отец погибшего, который указал, что простил водителя и претензий к нему больше не имеет. На основании данного заявления и учитывая, что Усенов М.К. полностью признал вину, в соответствии со ст.67 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, уголовное дело производством прекращено. 22 января Алмалинский районный суд отменил меру пресечения в виде ареста в отношении обвиняемого Усенова и освободил его из-под стражи.

 Саяжан КАУКЕНОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?