В Казахстане ужесточат требования к педагогам в детских садах

31 января 2014, 17:34
Фото:

Ужесточить требования к педагогам в дошкольных организациях, сегодня в ходе расширенного заседания коллегии Министерства образования и науки поручил глава ведомства Аслан Саринжипов, передает корреспондент BNews.kz.

«Отмена лицензирования дошкольных организаций создала риски не только снижения качества дошкольного образования, но и здоровья детей», - сказал А.Саринжипов.

В прошлом году, по его данным, в 18 частных детсадах Актюбинской области и в 16 - Алматы выявлены факты грубого нарушения санитарных правил, а в детском саду номер 40 города Астана у одного из педагогов выявлена открытая форма туберкулеза.

«Управления образования должны повысить требования к педагогическим кадрам в дошкольных организациях. Комитету по контролю, совместно с Департаментом дошкольного и среднего образования необходимо взять на контроль реализацию Программы «Балапан», а также законодательно обеспечить уведомительную норму для открытия детсадов», - отметил министр.

Также, по его словам, наблюдаются перекосы в количестве дошкольных организаций в регионах.

«Количество дошкольных организаций удвоилось. Но между регионами в разы отличается охват детей 1-6 лет. Если в Костанайской области он составляет 91%, в Карагандинской - 87%, то в г.Алматы - 35%, Алматинской и Южно-Казахстанской областях - 36%», - подчеркнул глава МОН РК.

Вместе с тем, в 2015 году планируется ввести уровневые программы повышения квалификации для педагогов дошкольного образования, аналогичные Кембриджским курсам для учителей школ. В период 2015-2016 гг. повышение квалификации пройдет более 15 тысяс педагогов.

Наряду с этим, как отметили в ведомстве, новый госзаказ в вузах будет предусматривать увеличение грантов для педагогов дошкольного образования, а местные бюджеты увеличат сеть дошкольных организаций, особенно, в городах Астана и Алматы.

На сегодня из 68 тысяч дошкольных педагогов республики только 58% с высшим образованием, при этом специализированное на дошкольном воспитании и обучении высшее образование имеют только 11% педагогов.

 

Сабина СЕКСЕМБАЕВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?