Военная прокуратура РК опровергает информацию по поводу ТОО «Алматыэнергосервис»

31 января 2014, 19:41
Фото:
Военная прокуратура РК опровергает информацию по поводу ТОО «Алматыэнергосервис». Об этом в ходе брифинга сообщил официальный представитель Главной военной прокуратуры Женис Темеков, передает корреспондент BNews.kz. 

Главной военной прокуратурой проведена проверка информации, изложенных в статьях «Тренировочный пролёт» (газета «Время») и «Бой с тенью» (газета «Литер») от 30 января текущего года.

По ее результатам доводы авторов данных публикаций не нашли своего подтверждения, сообщил Темеков.

«В них необоснованно подвергнута сомнению достоверность выводов и законность проведенной военной прокуратурой Актюбинского гарнизона проверки исполнения договорных обязательств по поставке авиационных тренажеров на сумму более 1 млрд тенге в Военный институт Сил воздушной обороны товариществом с ограниченной ответственностью «Алматыэнергосервис», - сообщил Женис Темеков.

Так, по его словам, гарнизонной прокуратурой выявлено несоответствие поставленной продукции требованиям технической спецификации в рамках государственных закупок военной техники.

Приемочной комиссией Военного института, в состав которой входили и представители поставщика, установлено, что авиационные тренажеры поступили без надлежащей эксплуатационно-технической документации, а их формуляры не соответствовали установленным образцам.

«В ходе организованных компетентными специалистами испытаний тренажера «Ми-17» определено его полное несоответствие параметрам реального управления вертолетом данного вида (такие как несоответствие кабины экипажа, наличие неисправностей при запуске, отказ оборудования во время полетов и др.), а пуско-наладочные работы на тренажере «Л-39» были выполнены всего на 60%,- добавил официальный представитель Главной военной прокуратуры. 

Он также отметил, что при указанных обстоятельствах, свидетельствующих о ненадлежащем исполнении товариществом с ограниченной ответственностью «Алматыэнергосервис» договорных обязательств, приемочной комиссией Военного института в приемке авиационных тренажеров отказано, о чем в установленном порядке составлен соответствующий акт. Данное решение признано законным и обоснованным.

«Полностью опровергаются доводы авторов публикаций о том, что отказ в приемке данной продукции и расторжение договора поставки были инициированы военной прокуратурой. Касательно данного вопроса информируем, что 13 ноября 2013 года Министерство обороны, как заказчик и сторона договора, самостоятельно обратилось в специализированный межрайонный экономический суд города Астана с иском о признании товарищества недобросовестным поставщиком,- сказал он. 

Также позднее, по представлению военного прокурора Актюбинского гарнизона, данный иск был дополнен в части взыскания штрафных санкций по договору в размере 922 472 500 тенге. 9 декабря того же года по инициативе Министерства обороны договор с данным поставщиком был расторгнут в одностороннем порядке.

«По указанным в статье фактам уголовные дела не возбуждались, в то время как авторы публикаций утверждали об обратном. Вместе с тем, вопросы, связанные с осуществлением поставщиком безлицензионной деятельности, находятся в стадии доследственной проверки, а соответствующее процессуальное решение будет принято в законные сроки»,- добавил Темеков. 

Также по его словам, необоснованными являются и доводы о причинах срыва сроков поставки авиационных тренажеров, мотивируя это неподготовленностью помещений для монтажа авиационных тренажеров.

«Все необходимые для этого помещения были введены в эксплуатацию Актюбинской районной эксплуатационной частью 23 августа 2013 года, то есть за два месяца до истечения срока сделки. Таким образом, в приведенных выше статьях изменены суть и смысл комментариев помощника военного прокурора Актюбинского гарнизона Сыздыкова Е.А.»,-добавил он.
Айгерим Тукушева

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?