Правительственная неделя в РК

31 января 2014, 19:52
Фото:
В Казахстане продолжается модернизация системы образования, разрабатываются новые программы с учетом опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. Правительство ограничило рост стоимости жилья, возводимого по Программе «Доступное жилье», и активизирует работу по модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

В Казахстане снижается материнская и младенческая смертность.

В понедельник, 27 ноября, на заседании коллегии Министерства окружающей среды и водных ресурсов его глава Нурлан Каппаров сообщил, что в этом году на площади 54 тысячи гектаров будут посажены леса.

Первый вице-премьер Бакытжан Сагинтаев предложил вменить в обязанность природопользователям высаживать вдвое больше деревьев, вместо вырубленных для производственных нужд. Кроме того, Б.Сагинтаев поручил усилить контроль за состоянием гидротехнических сооружений.

На заседании коллегии Министерства нефти и газа, прошедшем также в понедельник, министр Узакбай Карабалин сообщил об увеличении в 2013 году добычи нефти и газового конденсата на 3,2 процента, по сравнению с 2012 годом. Объем добычи составил 81,8 миллиона тонн. Добыча газа увеличилась на 5,4 процента, достигнув 42,3 миллиарда кубометров. Министр предложил в дальнейшем заключать договора на добычу нефти и газа с обязательным условием приоритетных поставок на внутренний рынок республики. По его словам, учитывая планы по строительству 4-го нефтеперерабатывающего завода, этот вопрос становится очень важным.

Премьер-Министр Серик Ахметов отметил, что необходимо разработать стратегию по добыче и использованию газа. Нужно, чтобы было четкое представление - сколько газа будет добыто, и сколько его нужно для различных отраслей.

С.Ахметов сообщил, что с 1 мая текущего года будут введены единые оптовые цены на газ, потому что это предусмотрено законом о газе и газоснабжении.  Это упорядочит нормальное газоснабжение во всех регионах.

Далее, Премьер-Министр остановился на проблеме трудовых конфликтов.

«Здесь мелочей не должно быть, нужно уделить особое внимание вопросам обеспечения рабочих на местах достойными условиями труда, организацией их быта, качества питания. Здесь будет жесткий мониторинг со стороны Правительства», - сказал С.Ахметов.

Во вторник, 28 января, состоялось заседание Правительства, на котором был одобрен проект Программы по модернизации системы управления твердыми бытовыми отходами. Министр Н.Каппаров сообщил, что, в соответствии с Программой, к 2035 году в Казахстане планируется перерабатывать 100 процентов  бытовых отходов. Доля отходов, используемых для выработки «зеленой» энергии, к 2050 году увеличится до 30 процентов.

На заседании коллегии Министерства здравоохранения, прошедшем в тот же день, министр Салидат  Каирбекова доложила о снижении материнской смертности в 2013 году на 6,7 процента, по сравнению с 2012 годом. С учетом динамики снижения, ожидается, что показатель Евросоюза будет достигнут к 2030 году. Уровень младенческой смертности в 2013 году снизился на 17 процентов. Данный показатель, как ожидается, приблизится к показателям Евросоюза к 2016 году, и составит 3,5 на тысячу родившихся живыми.

В ходе заседания Премьер-Министр дал Министерству ряд поручений. В частности, в каждом регионе Казахстана должен быть полноценный кардиохирургический центр. Следует также активизировать борьбу с туберкулезом. По поводу внедрения медицинского страхования, Премьер заметил, что в обсуждении этого вопроса должны принять участие и рядовые граждане.

В среду, 29 января, С.Ахметов находился с рабочей поездкой в Актюбинской области, где посетил ряд промышленных предприятий. На прошедшем здесь совещании Премьер-Министр сообщил, что, в соответствии с поручениями Главы государства,  планируется развитие актюбинской агломерации как индустриально-инновационного центра с преимущественным развитием промышленности. К 2020 году численность населения актюбинской агломерации должна вырасти с 541 до 750 тысяч человек.

С.Ахметов также дал рекомендации по использованию актюбинского газа для выработки дешевой электроэнергии. Кроме того, МЧС поручено охватить наблюдением все сейсмоопасные территории страны.

В четверг, 30 января, на заседании коллегии Министерства регионального развития Премьер-Министр заявил, что акимы районов и городов, не осваивающие средства, выделенные на модернизацию жилищно-коммунального хозяйства, будут сняты с должности. Кроме того, С.Ахметов подчеркнул, что механизм Программы модернизации ЖКХ должен быть доступным и понятным для населения. Проблема в том, что население еще не совсем понимает программу, а бизнес не хочет вкладывать инвестиции, так как не созданы соответствующие условия.

«Вопрос модернизации жилых домов - это тот вопрос, который, в конце концов, достанет нас. Я имею в виду власть: и Правительство, и акимов областей, районов и городов. Жилье ветшает, нам надо наводить порядок», - сказал С.Ахметов.

Премьер также сообщил, что стоимость жилья, возводимого по Программе «Доступное жилье-2020», больше не будет увеличиваться.

В пятницу, 31 января, министр образования и науки Аслан Саринжипов на заседании коллегии ведомства сообщил, что планируется пересмотреть содержание среднего образования с учетом опыта Назарбаев Интеллектуальных школ. Параллельно с этим будет идти разработка новых стандартов начальной, основной и старшей школы. Обновленные программы будут введены с начала  2015-2016 учебного года.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?