В Байзаковском районе Жамбылской области продолжается земельный конфликт

1 февраля 2014, 09:34
Фото:
В Байзаковском районе Жамбылской области продолжается земельный конфликт. Крестьяне села Кызыл Жулдыз не хотят возвращать государству орошаемые земли. Люди опасаются, что местные власти отбирают их для своих интересов в целях дальнейшей перепродажи частникам. С чиновниками жители воюют вот уже 4 года. Трижды состоялся суд, и каждый раз решение выносилось в пользу акимата. Главной причиной возмущений стали размеры компенсаций. 

Копбосын Куралбаев, житель аула «Кызыл жулдыз»:
Даже в селе сейчас одна сотка земли стоит полторы тысячи долларов. Если хотят выкупить у меня землю, пусть оценивают по рыночной цене. Это моя собственность. И я заслуженный ветеран труда в этом ауле. А они теперь хотят по дешевке выкупить у нас, что бы потом перепродать.

Представитель крестьян уверяет, что в изъятии земель власти нарушают некоторые статьи Земельного Кодекса. Однако, чиновники убеждены в законности своих действий. По их данным, за последние 3 года в области возвращено государству 436 тысяч гектаров земли. Только по городу Тараз изъято 170 гектаров.

Бахытжан Сугирбеков, начальник отдела земельных отношений акимата г. Тараз:
Если считать в среднем за 1 гектар 1 млн 400 тысяч, 500 тысяч. И эта сумма устроила некоторых крестьян, которые и согласились на сделку. А определить рыночную стоимость не могут по простой причине. За основу берется ранее утвержденная районом цена, по которой тогда и покупались земли.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?