В Казахстане закроют заочные отделения

1 февраля 2014, 09:56
Фото:
Уже в скором времени в Казахстане перестанет существовать заочная форма образования, передает телеканал КТК. Чиновники сочли эту систему некачественной и плохо работающей. Вместо этого они предлагают дистанционное обучение. Однако сами будущие студенты и педагоги выступают против нововведений. Они уверены, что отказавшись от дешевого образования, сотни тысяч казахстанцев рискуют вообще остаться без профессии.

26-летней Сагыныш Исламовой до выпуска из университета остался всего год. Она учится заочно на юриста. Надеется, что диплом поможет ей найти работу. Ходить на занятия полноценно – нет возможности. Это гораздо дороже. После закрытия вечернего отделения, считает девушка, без возможности получить профессию останутся тысячи подростков.

Сагыныш Исламова, студентка заочного факультета:
- Ну, мне кажется, больше минусов будет, потому что нельзя людей ставить в такие четкие границы, нужно предоставлять выбор. И может быть какие-то альтернативные методы образования придумать, а не ужесточать.

Как выяснилось, большинство казахстанцев тоже не понимают, почему чиновники от образования так легко отказываются от налаженной еще в советское время системы. А ведь она в свое время считалась одной из самых удобных и доступных.

-То, что заочную форму убрали это очень плохо, так как лично для меня это мешает в плане личных дел, работы и так далее.

-Мне кажется это палка о двух концах. С одной стороны заочное образование мы знаем, что это лишь для галочки, многие покупают, а на самом деле не учатся.

Решение министерства ректор Гуманитарного университета транспорта и права понимает, но не принимает. Он признает, что за последнее время качество образования снизилось, но считает: это не повод полностью убивать систему.

Омрали Копабаев, ректор Гуманитарного университета транспорта и права имени Д.А. Кунаева:
- После сокращения заочного обучения, резко сократилось количество студентов. Ну, фактически, это нарушает конституционные права граждан, понимаете? Вот я, гражданин Казахстана, и я имею право учиться, у меня есть деньги, и я сам оплачиваю! Правильно же?

Главный аргумент чиновников: заочное отделение слишком свободная форма для учебы и люди просто не получают должного уровня знаний. А на замену, по словам министра, совсем скоро придет дистанционная программа.

Аслан Саринжипов, министр образования и науки РК:
- Сейчас новые формы возникают - дистанционные и так далее. Поэтому нужно посмотреть.  В первую очередь, если ВУЗ дает образование, оно должно быть качественным. Здесь не должно быть вопросов покупки дипломов и так далее. Поэтому, думаю, эту политику мы будем продолжать. Основная причина - это качество образования.

Между тем, пока никто не гарантирует, что по новой форме обучения будут готовить более квалифицированные кадры.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?