В Казахстане в два раза снизилась смертность от болезней системы кровообращения

1 февраля 2014, 16:31
Фото:

В Астане под председательством Министра здравоохранения РК С.З. Каирбековой состоялось заседание Республиканского штаба по принятию неотложных мер по снижению смертности от болезней системы кровообращения (БСК), сообщает пресс-служба МЗ РК.

На совещании было указано, что во всем мире болезнь от системы кровообращения является главной причиной смертности населения.

Ранняя выявляемость и применение высоких технологий позволили в 2013 году снизить показатель смертности от болезней системы кровообращения на 14%. С момента реализации Государственной программы «Саламатты Қазақстан» за последние 3 года в Казахстане удалось снизить смертность от БСК практически в 2 раза.

Вместе с тем, смертность от БСК в некоторых регионах: Северо-Казахстанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанкой, Павлодарской, Акмолинской областях и г.Алматы превышают республиканский показатель.

Министр Салидат Каирбекова поручила активизировать разъяснительную работу среди населения по предупреждению сердечно-сосудистых заболевании путем широкого привлечения в скрининговые исследования населения старше 40 лет с целью выявления признаков заболеваний на самых ранних стадиях, что существенно расширяет возможности их эффективного лечения.

В настоящее время во всех 16 регионах работают кардиохирургичесие центры или отделения в многопрофильных больницах, а также кардиологические отделения.

По всей республике открыто 40 инсультных центров для лечения пациентов с мозговыми инсультами.

В 2013 году в Казахстане проведено более 60 тысяч кардиохирургических операций и интервенционных вмешательств, из них почти 11 тысяч операций на открытом сердце. Обучено более 3,5 тысяч врачей.

В целом для снижения уровня главных факторов риска возникновения болезней системы кровообращения будет продолжена реализация комплексных мер.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?