В Алматы прошел вечер памяти к 100-летию со Дня рождения Сабиры Майкановой

1 февраля 2014, 21:45
Фото:
В этом году исполнится 100 лет со дня рождения народной артистки, лауреата Государственной премии Казахстана Сабиры Майкановой. В рамках этой даты будут организованы самые разные мероприятия и первое из них - вечер памяти, который прошел в Алматы в Национальной библиотеке республики.  

Вся жизнь актрисы связана с театром имени  Ауэзова. Здесь ее называли мать театра. Она там не работала - она служила этой сцене более 60 лет, создав около полусотни самых разных образов. Среди них Любовь Яровая в одноименной пьесе Тренева, Улжан в «Абае», Толганай в «Ана жер ана» по Чингизу Айтматову. В постановке режиссера Азербайжана Мамбетова этот спектакль побил все зрительские рекорды. Театроведы говорили, что актриса не играла, а прожила на сцене свою Толганай.

Она была словно создана для этого образа. Говорят, что сам Айтматов признавал в этой роли только Майканову. Близкие ей люди вспоминали, что на этот спектакль она уезжала обычно с повышенным давлением и за те несколько часов, что была на сцене даже худела, а потом, без остатка отдав себя зрителю, болела несколько дней. Именно в этой роли проявилась вся мощь ее актерского таланта и за это ей была присуждена Государственная премия. В 1945-м была удостоена звания заслуженной, а  в 1958-м  Народной артистки СССР. Но у нее была нелегкая жизнь, говорит театральный критик Аширбек Сыгай. Он издал книгу о Сабире Майкановой, в основе которой  записи самой актрисы. Во время ее презентации, а было это 3 года назад, Аширбек Сыгай признался.

Аширбек Сыгай, театральный критик,

- Изучая биографию Сабиры Майкановой, некоторые моменты, я просто стал совсем бессильным человеком перед ее могуществом, перед ее силой, перед ее творческой мощью. Настолько она реальна, настолько она правдива.

Специально для актрисы писатель Дулат Исабеков написал пьесу «Наследники». В ней рассказывается о старушке, которую родственники хотят лишить собственного дома. Премьера состоялась в  1982 году. Сабира Майканова настолько прониклась ролью, что отказалась от второго состава. Так до конца жизни оставалась единственной исполнительницей этой роли. Спектакль сошел со сцены вместе с ней.  И только спустя годы  после смерти актрисы он вновь появился в репертуаре театра.

В вечере памяти приняли участие известные искусствоведы, театральные деятели, актеры, студенты. Была организована книжно-иллюстративная выставка о жизни и творчестве Сабиры Майкановой, а  фестиваль «Театральная весна», который ежегодно проходит в театре имени Ауэзова  будет посвящен великой актрисе XX века

Автор: Гульнара Умарбекова

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?