Атырауские хирурги осваивают технологии операций без скальпеля

2 февраля 2014, 10:02
Фото:
Атырауские хирурги делают сложнейшие операции и лечат даже самых тяжелых больных, передает телеканал 24.kz.

Первыми в Западном Казахстане они удалили почку лапароскопическим методом. Еще несколько лет назад в регионе это было недоступно, но с внедрением новых технологий стало возможным. 

Первая операция по удалению почки лапароскопическим методом была проведена 30-летнему мужчине. Прошла она успешно. Этот метод, в отличие от традиционного, не требует большого полостного разреза. Достаточно прокола диаметром в сантиметр. Менее травматичная операция в разы сокращает время реабилитации пациента, а, значит, и его возвращения к полноценной жизни. 

Азамат Ерболов, врач-уролог: 
- Раньше мы видели такие операции в Астане, Алматы. А сейчас мы сами их делаем. Больной уже выписан домой. Он в удовлетворительном состоянии. 

Еще несколько лет назад подобные высокотехнологичные операции были недоступны во всем Западном Казахстане. Теперь оперативное лечение такого уровня с успехом проводят врачи Атырауской областной клинической больницы. Это результат грамотной кадровой политики, считают медики. Молодые хирурги прошли специализацию в ведущих республиканских медицинских центрах, учились в России и Европе.  

Хайрекен Кадиров, заместитель главного врача: 
- Буквально недавно в нашей больнице тяжелому больному, который страдал дыхательной недостаточностью, был установлен стент в трахею. Состояние больного значительно улучшилось. В данное время он выписан домой.   

Для очень многих больных новейшие медицинские технологии - это единственный путь к избавлению от недугов. 

Избасар Досахов, пациент: 
- Раньше для лечения моего заболевания нужно было ехать в Астану, Астрахань или Волгоград. Это и утомительно, и далеко не всем по карману. Теперь мы успешно лечимся дома, находимся под постоянным присмотром докторов. 

По словам медиков, спектр применения новейших технологий в лечении, которым они обучились в казахстанских и зарубежных центрах, будет расширяться. Скоро больным, имеющим рубцевые сужения пищевода после ожогов, страдающим от патологии желчных протоков, тоже ехать в другие города нужды не будет. От болезней помогут избавиться дома.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?