Горячие новости
Читайте также

В Алматинской области обострилась ситуация на дорогах

В итоге вдоль автомагистралей выстроились колонны из большегрузов и пассажирских автобусов.

Фото : 2 февраля 2014, 10:27
Из-за буранов движение на основных трассах было закрыто, передает телеканал 24.kz

В итоге вдоль автомагистралей выстроились колонны из большегрузов и пассажирских автобусов. Многим в ожидании улучшения погоды пришлось простоять почти двое суток. Не смогли в эти дни попасть домой и жители нескольких населенных пунктов. Метель замела дороги. 

Большегрузы, из-за гололеда оказавшиеся в глубоких сугробах. Легковушки, которых как игрушки выбрасывает на обочину. И колонны автотранспорта, растянувшиеся почти на километр. Такую картину в эти дни можно наблюдать практически по всем направлениям автомагистралей Алматинской области. Безусловно, погода приносит сюрпризы, а вот работу дорожных служб все-таки, как утверждают водители, не видно. 

Александр Гладков, водитель: 
- Дорожная служба тут не работает. Вы видите хоть одного из них? Сколько стоим - ни одной машины не прошло. Просто перекрыли дорогу и все. 

Евгений Жеравин, водитель: 
- Никто не шевелится. Перекрыли дорогу и все. Не пускают никого. Здесь нет техники, никого нет. 

Сейчас, как утверждают дорожные полицейские и службы ЧС, пока всем остается ждать одного - когда погода смилостивится. 

Азамат Журтбаев, главный специалист пресс-службы ДЧС Алматинской области:
 - Пока движение для грузового и пассажирского транспорта по направлению Талдыкорган-Ушарал частично приостановлено. Полностью закрыто на участке Ушарал-Достык. Нашим спасателям пришлось доставить 27 пассажиров автобуса, сломавшегося по дороге на Ушарал. Из Сарканда их доставили домой на спецтехнике ЧС. Среди них были две беременные женщины. 

Не лучше ситуация и на автострадах местного значения. Дорога на Капал-Арасан зимой переметается постоянно. И зачастую, чтобы попасть домой, людям приходится ждать сутки, когда прекратится буран. 

Аскар Султанов, водитель:
 - В аулах и возле них снег вообще не убирается. Мы работаем на почте и постоянно сталкиваемся с такой проблемой. Вот сегодня пока добирались до нужного адреса, три раза застряли в снегу. 

Ждать милости у погоды призвал и руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Сырым Касымов. Из 17,5 тысяч км дорог под  контролем ведомства почти 7 тысяч км. Обслуживают их 12 подрядных организаций. У них нет возможности обеспечить бесперебойную очистку дорог в непогоду. Не хватает техники. 

Сырым Касымов, руководитель управления пассажирского транспорта и автодорог Алматинской области: 
- Дело не в чистке. Дело в том, что там идет буран. Один раз прошел и буквально через 20 минут опять замело. У нас же все-таки 6 тысяч 953 км. Это сколько техники надо? У нас нет такой возможности.  

В этом году на содержание дорог из бюджета области выделено более 12 млрд. тенге. Сегодня на автомагистралях региона определены около 10 наиболее проблемных участков. На каждом из них дежурит техника. Вместе с тем специалисты советуют: прежде, чем отправиться в опасное путешествие, лучше задуматься, стоит ли подвергать риску себя и других.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии