В Текели открываются новые социальные и промышленные объекты

2 февраля 2014, 10:36
Фото:
В Текели открылся клуб. Объект прошел через капитальный ремонт. Средства на его реконструкцию были выделены по программе развития моногородов. Скоро здесь также будут построены детский сад, многоквартирный дом, отремонтированы дороги, водопроводные и канализационные сети.

Этот клуб - одно из старейших городских зданий. Построенное в послевоенные годы оно неразрывно связано с историей города. Здесь смотрели первые советские фильмы, отмечали праздники. Капитального ремонта здание не видело 35 лет. И вот пришло время обрести клубу новый вид. Следует отметить, что это уже не первый социальный объект, по программе развития моногородов. Ранее были отремонтированы центральный стадион, дороги, произведено благоустройство улиц, скверов и парков. На очереди открытие детского сада на 120 мест, реконструкция моста, строительство многоквартирного дома и многое другое.

 Талгат Кайнарбеков, Аким города Текели:
- Выделены средства на капитальный ремонт школы туризма в городе Текели, плюс строительство спортзала в первой школе, плюс по программе «Ак булак» на канализацию у нас выделены в этом году 140 миллионов и 34 миллиона выделены на реконструкцию водопровода. То есть реализация данной программы дает очень большой импульс для дальнейшего развития города Текели.

Еще одно направление программы развития моногородов - поддержка предпринимательства. Только в прошлом году 7 текелийцев получили государственные гранты на развитие новых технологий. Еще трем предпринимателям государство субсидировало процентную ставку их кредитов.

Игорь Сон - местный бизнесмен. На полученные в банке средства он построил теплицу. Сельским хозяйством предприниматель никогда раньше не занимался, но, узнав о программе, решил попробовать. И вот получает первый в своей жизни урожай.

Игорь Сон, предприниматель:
- Из 12% я плачу 2%, то есть это, можно сказать, почти беспроцентный кредит. То есть это очень удобно, это огромная помощь.

А это бывший свинцово-цинковый комбинат. Некогда он был градообразующим предприятием, однако с истощением запасов руды закрылся. Через год комбинат обретет вторую жизнь и превратится в металлургический завод. Его производственная мощность составит 400 тысяч тонн чугуна в год. Сейчас на объекте ведется демонтаж старого оборудования. А уже в мае сюда завезут доменные печи. Рядом строится ТЭЦ, которая будет снабжать будущее производство энергией.

Бакыт Шалбаев, директор Текелийского горно-перерабатывающего комплекса:
-В Карагандинской области есть железорудный карьер, оттуда добыча будет идти, будем продукцию получать оттуда. А вот чугун, который мы будем выпускать, будем отправлять в Павлодар. В данный момент у нас работает где-то 260-270 человек, когда запустим полностью металлургический завод, думаем, будет работать около 700 человек.

Текели славен своей природой. Не случайно местные жители называют город «вторым Давосом». Поэтому здесь планируют развивать туризм. Будут построены горнолыжная база и все необходимые объекты инфраструктуры.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?