Презентовали проекты планировки западной части Шымкента

2 февраля 2014, 11:21
Фото:
В недалеком будущем Шымкент может стать настоящей туристической Меккой. Где, как не здесь, вы увидите по несколько парков и набережных в пределах одного микрорайона или сразу три мечети на один квартал. Архитекторы, разрабатывающие планы детальной планировки шымкентских микрорайонов, уверены – будущее за зеленым и комфортным во всех отношениях городом.

Заглянуть в будущее нескольких микрорайонов Шымкента предложили всем желающим в отделе архитектуры и градостроительства Шымкента. На публичных слушаниях архитекторы трех проектных фирм представили проекты детальной планировки западной части города, а также микрорайонов «Бадам-3», «Акжар», «Акжар-2» и «Актас». Сразу оговорюсь. Проекты, мягко говоря, впечатляют своими масштабами. Ведь если сегодня многие мечтают о том дне, когда Шымкент станет городом-миллионером (по числу населения), в планах проектировщиков только в новых микрорайонах поселить около полумиллиона человек.

ГЛАВНОЕ – БЕЗОПАСНОСТЬ
На месте теплиц и частных домов, что сейчас стоят в западной части города (от Темирлановского шоссе до малой объездной магистрали, частично соприкасается с территорией нового административного центра Шымкента) вырастут многоэтажные дома. Вот только воплощению смелых идей проектировщиков алматинской фирмы «Градо» серьезно мешают проблемы прошлых лет.

«В основном здесь идет одноэтажная малая застройка по ранее выданным земельными органами отводам, причем достаточно формально, без учета каких-либо объектов благоустройства», – посетовал руководитель проекта, архитектор Юрий Айбасов.

Почему-то после этих слов Юрия Айбасова вспомнилась эпопея с отъемом земель у жителей домов, попадающих в зону нового адмцентра. Даже несмотря на формальную раздачу земель, так просто решить вопрос с изъятием участков под нужды государства не получится – люди будут стоять за свое жилье до победного конца. Вспомнилась и история с покупкой жилья у старогорожан. Впрочем, об этом чуть позже.

Помимо хаотично распределенных под ИЖС участков здесь есть и сад, и тепличные хозяйства. И снова вопрос: удастся ли решить эту проблему, что называется, малой кровью. Ведь и сад, и теплицы приносят своим владельцам определенный доход. А значит, государству придется оплатить не только стоимость земли, но и прибыли, которую предприниматель теряет в случае изъятия у него земли под госнужды.

Так или иначе, пока, по замыслу проектировщиков, саду предстоит стать частью большой парковой зоны, а теплицам – рынком. Кроме того, проектировщики планируют создать архитектурный ансамбль из пяти- и девятиэтажных домов с размещением объектов обслуживания на первых этажах. Запланировано здесь и строительство школ, детских садов и больницы.

Представителей департамента по ЧС, присутствовавших на общественных слушаниях, прежде всего интересовало обеспечение безопасности населения проектируемых микрорайонов. Тем более что здесь будут жить ни много ни мало – 67000 человек.

АНЕКДОТ В ТЕМУ
На сдачу жилого дома приезжает комиссия и видит, что по всему фасаду нарисованы какие-то огромные коричневые круги – неровные, с подтеками. Председатель комиссии подзывает прораба:
– Это что еще такое?!
– Все точно по проекту, – молодцевато отвечает прораб и протягивает председателю альбом.
Председатель заглядывает внутрь:
– Идиот! Это же архитекторы кофе на чертежи ставили!
«В связи с известными событиями – вы слышали о террористических актах в России – остро стоит вопрос обеспечения безопасности. Сейчас этот вопрос поднимается на уровне правительства и Совета безопасности под руководством главы государства. Кроме того, в статье 10 Закона РК «О гражданской обороне» четко прописано: при составлении любых планов, при разработке любых проектов должны учитываться вопросы гражданской обороны и согласовываться с уполномоченным органом – департаментом по ЧС», – подчеркнул присутствовавший на слушаниях представитель департамента по ЧС.

По словам Юрия Айбасова, при проектировке новых микрорайонов на это обращалось повышенное внимание: «Мы предусмотрели устройство двухуровневых дорожных развязок, чтобы иметь возможность в случае ЧС эвакуировать население. Кроме того, на выездах на главную магистраль не будет никаких серьезных объектов, которые могли бы помешать».

Продумали проектировщики и вопросы обеспечения людей водой и теплом. Планируется подключить новый микрорайон к существующей в городе системе водоснабжения. А чтобы не было проблем с отоплением, запланировано и строительство котельной.

После выполнения плана здесь появится 2 миллиона квадратных метров жилья.

ЧТО ИМЕЕМ – СОХРАНИМ
Стать современным городским микрорайоном в недалеком будущем должен и дачный массив «Солтустик» (Темирлановское шоссе – Западная малая объездная дорога, вдоль глубокого лога). Проектировщики сделали основной упор на многоэтажное строительство и создание многофункционального общественного центра.

«Здесь размещена малоэтажная застройка. Мы решили максимально ее сохранить. При строительстве будем использовать различные типы жилых домов – двух-, трехэтажные. Будут также пяти- и девятиэтажные дома и таунхаусы (таунхаус – малоэтажный жилой дом на несколько многоуровневых квартир, как правило, с изолированными входами). В зоне многоэтажной застройки планируется построить несколько детских садов. Кроме того, будут возведены три мечети. В будущем в этом районе поселятся около 70000 человек», – рассказал Юрий Айбасов.

Представителя Абайской УСЭН интересовал вопрос медицинского обслуживания населения: «Я не заметила у вас в проекте поликлиник. Где они будут размещаться?».

«Действительно, в нашем проекте поликлиники в качестве отдельно стоящих зданий не предусмотрены, мы планируем размещать их в многоэтажных домах. По планам у нас здесь одна детская и две взрослых поликлиники».

Немного сложнее обстоит дело с микрорайоном «Бадам-3», в который войдут микрорайоны «Бадам-2» и «Акжар».

Здесь размещаются три ветки магистрального газопровода высокого давления, а это значит, необходимо до ближайшей застройки выдержать расстояние в 200 метров от каждой из веток.

ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ
До 90000 человек планируется разместить в микрорайоне «Акжар-2» – для этого придется построить более 2,5 млн. квадратных метров жилья. По планам проектировщиков компании «Даулет», здесь появятся один спортивно-оздоровительный комплекс, 11 школ, 21 детский сад.

Жилой массив «Актас» (между автодорогой Шымкент – Ташкент и проспектом Кунаева) должен стать одним из наиболее густонаселенных. Здесь, по проектам архитекторов, должны разместиться более 134000 человек. Жилищный фонд составит свыше 3 млн. кв.м. Будут в этом микрорайоне и собственная набережная, и даже городской пляж.

65000 человек достигнет в недалеком будущем население микрорайона «Акжар» (юго-западнее автодороги Шымкент – Ташкент). Для комфорта людей здесь запланировано строительство набережных и пляжей, парков и скверов, объектов обслуживания. А чтобы избавить дороги от припаркованного на обочинах транспорта, предусмотрено строительство автостоянок.

Планы проектировщиков впечатляют, вот только рождается главный вопрос – не пострадает ли население, которое уже живет в этих микрорайонах? Проектировщики уверяют – они постарались максимально сохранить частные застройки.

К выполнению проектов можно будет приступить уже в этом году, но только в случае, если специалисты разных ведомств и депутаты сочтут их безопасными и комфортными.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?