В Карагандинской области машиностроительные предприятия загружены всего на 30%

2 февраля 2014, 12:06
Фото:
В Карагандинской области загрузка машиностроительных предприятий остается низкой, на уровне 30%, сообщил первый заместитель акима области Габит Мухамбетов.

«Еще одним аспектом использования имеющихся резервов является обеспечение загрузки свободных производственных мощностей в приоритетных отраслях промышленности. Низкий уровень загрузки мощностей сохраняется на предприятиях машиностроения - 30%, химической промышленности - 60%, резинотехнической - 50%, легкой и пищевой - 22%», - сказал Г. Мухамбетов в докладе на заседании акимата области по итогам социально-экономического развития региона в 2013 году и задачам на 2014 год.

Увеличение загрузки предприятий данных отраслей обеспечит прирост экономики региона на 1%, отметил он.

В числе актуальных задач также обозначено возобновление деятельности простаивающих предприятий. «Необходимо акимам регионов, областным управлениям, налоговым  органам разобраться с перечнем предприятий, обеспечить их реанимацию», - подчеркнул первый заместитель акима области.

Как информировал руководитель областного управления промышленности и индустриально-инновационного развития Толеген Игембаев, в настоящее время начата работа по реанимации трех производственных объектов. «Это завод по производству пустотелого и облицовочного кирпича мощностью до 35 млн. штук в год в Темиртау. В Сарани возобновляет деятельность бывшая обогатительная фабрика «Саранская» с проектной мощностью  70 тыс. тонн баритового концентрата в год. Проводятся мероприятия, направленные на запуск завода по производству металлического кремния в Караганде с общей мощностью 25 тыс. тонн в год», - уточнил он.

Руководитель управления также сообщил, что в этом году в области планируется запуск 13 проектов Карты индустриализации на общую сумму около 77 млрд. тенге, с созданием 1 700 новых рабочих мест. Кроме того, намечен запуск трех заводов на территории СЭЗ «Сарыарка».

«В качестве дополнительных резервов роста производства можно рассматривать 10 проектов Карты индустриализации, которые были запущены в 2013 году, на общую сумму более  5,7 млрд. тенге с созданием порядка  500 рабочих мест, а также ввод 4-х новых промышленных объектов вне Карты индустриализации. Эти проекты в текущем году будут наращивать объемы производства», - добавил Т. Игембаев.

Как озвучено на заседании акимата области, в регионе поставлена задача обеспечить рост в промышленности не менее, чем на 2%.

Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?