Горячие новости
Читайте также

В Алматы пройдет выставка «Афганистан болит в моей душе: 25 лет спустя»

Цель выставки - формирование объективного представления об афганской войне, патриотическое воспитание нового поколения молодежи на примере солдат и офицеров, сражавшихся в Афганистане.

Фото : 2 февраля 2014, 12:30
В Алматы в Центральном государственном музее РК 5 февраля состоится открытие выставки «Афганистан болит в моей душе: 25 лет спустя», посвященной выводу советских войск из Афганистана.  

Как известно, девять лет, 1 месяц и 19 дней - с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года  пробыли советские войска на афганской земле. Всего прошло через Афганистан около 620 тыс. военнослужащих СССР, из них казахстанцев - 22 269 человек. Погибло в боевых действиях, умерли от ран и заболеваний 15526 человек, из них казахстанцев - 924. Пропало без вести и захвачено в плен 333 человека, из них казахстанцев - 21. За героизм и мужество 86 воинов-казахстанцев удостоены звания Герой Советского Союза.

Война в Афганистане не принесла Советскому Союзу ни почестей, ни славы. Для родных и близких тех, кто погиб, эта война не закончилась выводом войск. До сих пор неизвестна судьба многих солдат, попавших в плен. Опыт этих событий учит, что каждая страна и народ должны решать свои внутренние дела самостоятельно, исходя из пользы и блага своих людей.

Цель выставки - формирование объективного представления об афганской войне, патриотическое воспитание нового поколения молодежи на примере солдат и офицеров, сражавшихся в Афганистане, а также показать обществу, что война это не способ решения политических проблем.

Основу экспозиции составили документальные материалы (фотографии, письма, свидетельства очевидцев и участников событий), награды и личные вещи солдат и офицеров - казахстанцев, воевавших в Афганистане, как погибших, так и оставшихся в живых. Особый интерес вызовут советское  военное снаряжение тех лет, одежда афганского «душмана» и палатка, воссоздающая суровый солдатский быт.

Выставка подготовлена музеем при  участии городского координационного совета общественных объединений ветеранов и инвалидов войны в Афганистане и локальных военных конфликтов при акимате г.Алматы.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии