Горячие новости
Читайте также

В ЗКО по программе «Занятость-2020» открылось тепличное хозяйство

На сегодняшний день в области имеется 53 теплицы.

Фото : 2 февраля 2014, 13:58
Житель села Новопавловка Теректинского района Западно-Казахстанской области Виктор Нагурный организовал тепличное хозяйство, передает корреспондент BNews.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО. Наладить бизнес помог льготный кредит, взятый по программе «Занятость-2020».

Выращиванием овощей в тепличных условиях Виктор Владимирович занялся благодаря реализации государственной программы «Занятость-2020». Причем ее возможностями смогли воспользоваться одновременно его родная сестра, зять и двое племянников. Объединившись, вшестером, они создали кредитное товарищество «Фермер-Новопавловка» и получили льготный кредит на претворение в жизнь шести проектов. В их числе: коневодство, овцеводство, разведение птиц и тепличное дело. Последним занялся Виктор Нагурный. На эти цели он взял два миллиона тенге и построил первую теплицу. Она небольшая, площадью 175 кв. м, но уже рентабельная, – говорит овощевод.

«Еще в марте прошлого года мы запустили теплицу, и практически по август мы обеспечивали своей продукцией город. Спрос хороший, проблем со сбытом абсолютно нет. Основная поставка осуществляется в Уральск. Часть продукции мы возим на рынок, часть напрямую идет в магазины. На качество наших огурцов еще не жаловались. В основном, отзывы только хорошие», - говорит В. Нагурный.

Поскольку для Нагурных это дело было новым, изучали тепличное производство всей семьей. Благо, интернет сейчас под рукой и ответит на любые вопросы. Но без обмена опытом, конечно, не обошлось. Глава семейства не раз ездил в Федоровку и вникал во все тонкости тепличного хозяйства благодаря опытному в этом деле Николаю Железнову. Для строительства здания теплицы использовали собственную конструкцию. Почти все делалось вручную, говорит В. Нагурный. К сожалению, избежать недоработок не удалось. Поскольку в зимний период теплица работает впервые, были неполадки с отоплением. Теперь необходимо немножко переделать систему теплоснабжения. В этом году владельцы теплицы намерены также установить капельное орошение. Оборудование уже закупили, осталось его смонтировать.

«Если все будет идти также неплохо (а урожай мы в прошлом году получили хороший), то планируем расширить производство, построить второе здание теплицы. Но уже на собственные средства, поскольку по программе мы должны рассчитаться с предыдущим кредитом. И, конечно, мы учтем все недоделки и недоработки, которые допустили в эту зиму, – говорит В. Нагурный.

На сегодняшний день в области имеется 53 теплицы. В прошлом году в них за два культурооборота было произведено 190 тонн свежей овощной продукции. Самый большой показатель у тепличников Зеленовского района – 83,8 тонны.
Сергей Романов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии