Горячие новости
Читайте также

В театрах Семея появились сурдопереводчики

Сурдоперевод спектаклей стал возможен благодаря совместному проекту программы развития ООН,  городского акимата и коллектива театра. 

Фото : 2 февраля 2014, 17:28
Более двух тысяч слабослышащих теперь могут посещать постановки и участвовать в культурных мероприятиях, передает телеканал 24.kz.

В соответствии с поручением Главы государства привлекать инвалидов к активной жизни - в городе реализовали проект «Театр без барьера». Воспитанники интерната для слабослышащих довольны. Теперь они  могут смотреть спектакли с сурдопереводом.  Их учительница  Айткен  Аубакирова отмечает, что это огромная поддержка людям с проблемой слуха. 

Айткен Аубакирова, завуч интерната №4 для слабослышащих детей: 
- Они адаптируются в общественной среде. И через спектакль они будут понимать культуру и быт нашего народа. Для этого огромная польза театра в жизни наших детей. 

Сурдоперевод спектаклей стал возможен благодаря совместному проекту программы развития ООН,  городского акимата и коллектива театра. Общая стоимость проекта -  1,5 миллиона тенге. Сурдопереводчик  Юлия Тарасова  до этого оказывала помощь  инвалидам по слуху в качестве социального работника.  Она хорошо знает, насколько важно для них посещение театра. 

Юлия Тарасова, сурдопереводчик: 
- Недавно они не могли ходить в театры, посещать кинотеатры - переводчик был, но выключенный свет не дает возможности смотреть жесты. Сейчас я очень рада, что сделали такие мониторы, и спектакли сопровождаются сурдопереводом. 

Без труда посещать храм искусства отныне смогут также и инвалиды-колясочники. Здесь установили также роллопандус. 

Рауан Калиев, менеджер совместной ПРООН в РК:
 - Роллопандус является конструктором. Его можно собирать, убирать. Если возникнет вопрос в другой части, необходимо будет обеспечить доступ инвалидам, его можно будет туда поставить. 

Скоро реализуют еще два проекта программы развития ООН. Один из них позволит инвалидам получать все виды государственных услуг, а второй поможет без преград посещать музеи.

Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии