В Казахстане налажена сеть вывоза сайгачьих рогов за границу

3 февраля 2014, 10:00
Фото:
В Казахстане налажена сеть вывоза сайгачьих рогов за границу, которую необходимо перекрыть. Об этом корреспонденту BNews.kz рассказали в прокуратуре Кызылординской области.

«Фактов браконьерства с каждым годом регистрируется все больше, - рассказывает старший помощник прокурора Кызылординской области Габит Тобажанов. – Фиксируются случаи транспортировки сотен сайгачьих рогов, добыча которых остается основной причиной отстрела населением и организованными преступными группами сайги». 

За прошлый год, по словам Тобажанова, лица, у которых рога сайгака изъяты, нанесли государству ущерб под 40 миллионов тенге. 

«Чтобы сохранить популяцию животных, нужно перекрыть налаженные преступниками каналы транспортировки рогов в Алматы, а оттуда в Китай, - говорит он. - Если в Казахстане рога оцениваются, скажем, в тысячу долларов за килограмм, то туда их продают уже в четыре раза дороже. Мы приходим к выводу, что все это налаженный бизнес – одни организованные группы занимаются охотой на сайгаков, другие транспортировкой добытого, третьи переправкой за границу». 

Год только начался, а на территории Кызылординской области уже есть факты отстрела десятков, и случилась перестрелка сотрудников РГК «Охотзоопром» с браконьерами. Сколько животных охотникам все же удается убить и вывезти, статистика сказать бессильна.
 
Марьяна КАСИМОВА


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?