Горячие новости
Читайте также

Бойню на киргизской заставе "Ак - шыйрак" сравнивают с бойней на «Аркан-Кергене»

На киргизской заставе уничтожено 11 уйгурских сепаратистов.

Фото : 3 февраля 2014, 10:16
Кровавые события в соседней Киргизии, зверское убийство руководителя Общества охотников и рыболовов Иссык-Кульской области Александра Барыкина и уничтожение спецназом погранвойск 11 экстремистов вновь заставили задуматься о безопасности наших граждан. 28 января председатель КНБ Нуртай Абыкаев был на приёме у президента Нурсултана Назарбаева и доложил ему о текущей деятельности ведомства и приоритетных задачах на предстоящий период. О чём конкретно шла речь, рассказывать в открытой печати, естественно, нельзя. Наши пограничники тоже помалкивают, хотя, как говорится, шила в мешке не утаишь, пишет газета "Мегаполис".

Несмотря на то, что ключевые направления в сфере обеспечения безопасности граждан и общества определены, меры противодействия международному терроризму и экстремизму приняты и даже конкретные поручения силовикам розданы, всё равно вопросов у читателей «Мегаполиса» остаётся множество. Главные: «Когда на Государственной границе и прилегающих к ней районах прекратится резня? Докопались ли наши силовики до истины в кровавой истории с «Аркан-Кергеном»?

Мотив зверского убийства Владиславом Челахом 14 сослуживцев и егеря до сих пор до конца не ясен.Кто был главным злодеем в той пограничной драме? Не исключено, что именно те же экстремисты, которые неделю назад орудовали в Киргизии, могли и на нашей территории действовать.

Напомним, что бойня на участке заставы "Ак-Шыйрак" произошла 23 января. ЧП произошло на участке заставы пограничного отряда Иссык-Кульской области, который находится в 40 км от Синьзян-Уйгурского автономного района Китая, егерь Александр Барыкин обнаружил неизвестную группу нарушителей кыргызо-китайской границы и вступил с ними в неравный бой. Перед гибелью он всё же успел об этом сообщить пограничникам...

На место перестрелки были переброшены подразделения силовых структур: оперативно-следственная группа Джети-Огузского РОВД и группа пограничного спецназа Чуйского пограничного отряда. Позже в результате спецоперации все 11 боевиков, прорвавшихся на территорию Кыргызстана, в пункте обогрева «Пикертык» были уничтожены.

Через пару дней глава погранслужбы Киргизии сообщил, что рабочая группа, выехав на место происшествия, «нашла следы преступников и выяснила, как именно они прошли на территорию КР».

– На перевале Койчи обнаружены места разведения огня, – заявил исполняющий обязанности председателя погранслужбы КР Раимберди Дуйшенбиев. – Других следов на перевалах пока не обнаружено. Трупы неизвестных лиц мы сразу перевезли в Бишкек. Представители посольства Китая осмотрели их и предварительно заключили, что это уйгуры из Китая. Фотографии отправлены в Пекин. Ждём оттуда заключения…

На вопрос, почему было принято радикальное решение «мочить на месте всю группу боевиков», а не попытаться хотя бы нескольких неизвестных лиц захватить живьём, Дуйшенбиев ответил коротко: «Бандиты не просто убили нашего гражданина, они сделали это с особой жестокостью, резали его тело, отрубили голову... Поэтому и было принято решение об уничтожении всей группы нашим спецназом. Мы считаем, что это были экстремисты, готовые на всё».

По словам Дуйшенбиева, оперативная группа опознала в уничтоженной группе уйгурских сепаратистов. У убитых обнаружены 15-метровые верёвки, саваны, продукты питания, чёрные маски. Пограничники не исключают, что группа планировала добраться до схрона с оружием.

Ни губернатор Иссык-Кульской области Эмильбек Каптагаев, ни заместитель председателя Государственной пограничной службы КР Таалайбек Усубалиев, ни заместитель директора Государственного агентства по делам местного самоуправления и межэтнических отношений Михаил Халитов не смогли пока объяснить «Мегаполису»: почему на стыке границ Китая, Кыргызстана и Казахстана произошло такое ЧП, раз о трафике людских ресурсов руководство республики «знало давным-давно»?

Глава погранслужбы КР Раимберди Дуйшенбиев на прошлой неделе обмолвился, что пограничные войска КНР, оказывается, до сих пор «не зафиксировали перехода границы с Кыргызстаном неизвестными лицами». Откуда же они тогда взялись, эти уйгурские сепаратисты? Или китайцы свою границу плохо охраняют? Неужто позволили им уйти тайными контрабандными тропами?

Как отмечает автор, киргизский "Ак - шыйрак" напомнил о казахском "Аркан-Кергене".
ЧП на временном посту «Аркан-Керген», произошедшее в ночь на 28 мая 2012 года, уверен, каждому казахстанцу (после недавних событий в Киргизии) вспомнилось с новой силой.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии