Останется ли Ержан Утембаев за решёткой?

3 февраля 2014, 11:14
Фото:

На понедельник, на 11 часов утра судья Аскарбек Беимбетов назначил оглашение приговора. В минувшую же пятницу прошли прения сторон. Обвинение просит назначить Ержану Утембаеву 15 лет с конфискацией имущества. Однако с этим решением не согласны ни представители потерпевших, ни обвиняемый, пишет газета «Мегаполис».

Напомним: в 2012 году Рустем Ибрагимов, осуждённый на пожизненное лишение свободы за убийство в феврале 2006 года известного казахстанского политика Алтынбека Сарсенбаева, его помощников Бауржана Байбосына и Василия Журавлёва, сообщил, что заказчиком убийства был не экс-глава аппарата сената Ержан Утембаев, а бывший посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава КНБ РК Альнур Мусаев.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в конце декабря 2013 года производство по уголовному делу Ержана Утембаева, приговорённого к 20 годам лишения свободы, было возобновлено.

В ходе прений представитель гособвинения Галымжан Тлеубаев по сути повторил обвинения, предъявленные Ержану Утембаеву ещё в ходе первого процесса в 2006 году. Единственное «послабление» - обвиняемый переведён из разряда заказчика убийства в пособники убийц, что предусматривает также достаточно строгое наказание. Прокурор настаивал на 15 годах лишения свободы с конфискацией имущества.

- Мы по-прежнему уверены в том, что Утембаев виновен в совершённом убийстве. Сейчас Ибрагимов и Утембаев хотят свести всё на нанесение лёгких телесных повреждений, а именно на желание «набить морду Сарсенбаеву». Однако Утембаев осознавал реальность последствий своего «заказа», - отметил Галымжан Тлеубаев. - При отсутствии вовлечённости Утембаева в разработанный Алиевым и Мусаевым план он терял бы свой смысл. То есть преступный план, реализация которого привела к смерти Сарсенбаева, был неразрывно связан с тем, участвует ли в нём Утембаев или нет.

По мнению прокурора, дело должно быть переквалифицировано по статье «Пособничество в совершении преступления по найму и предварительному сговору».

Однако адвокаты и представители потерпевших были категорически не согласны с доводами гособвинения. По их мнению, вина Ержана Утембаева судом не доказана, и он должен быть оправдан.

Надо сказать, что родственники и представители потерпевших не скрывали своего разочарования ходом возобновлённого судебного процесса. Они считают, что суд не до конца разобрался в обстоятельствах преступления. Ни в Талдыкоргане, ни в этом судебном процессе, говорят они, истина так и не установлена. По их мнению, следствием не выяснено главное - кому было выгодно убийство известного политика. «Зачем Алиеву и Мусаеву понадобилось убийство Алтынбека Сарсенбаева?» - спрашивают родственники убитых.Вопросов в ходе этого суда стало больше, говорят они.

В предоставленном последнем слове обвиняемый Ержан Утембаев выразил удивление тем фактом, что его из разряда заказчика убийства перевели в пособники:

- Это полный абсурд! Что я сидел и занимался пособничеством Рахату с Альнуром? Это бред сивой кобылы! То, что мои действия послужили поводом к этим событиям, это я признаю… Да, какой-то срок я заслужил, но явно не в этой форме и не такой длительный, - заявил Утембаев.

Но он оценил также тот факт, что в судебной системе произошёл большой сдвиг.

- Наша судебная система проделала качественную работу. Впервые за 8 лет Ибрагимов сознался в убийстве. Наконец отказался от той позиции, что я являюсь заказчиком убийства Сарсенбаева. Это большой плюс в поиске истины. Я думаю, это нужно тоже ценить. В любом случае эти детали закреплены, - сказал Ержан Утембаев.

Ни адвокат потерпевшей стороны Гульнара Жуаспаева, ни адвокат обвиняемого Анжелика Ажигулова не согласны с переквалификацией вины Ержана Утембаева на статью «пособничество». Этот термин предполагает, согласно УК, что обвиняемый должен знать о предстоящем преступлении и активно помогать в его подготовке. А это следствием так и не доказано. Вся аргументация обвинения основана на 60 000 долларах, которые Утембаев передал Ибрагимову, бóльшая часть которых, кстати, была возвращена. Кроме того, предварительно велась речь об избиении Сарсенбаева - о намерении, от которого Утембаев впоследствии отказался.

- Утембаев должен быть оправдан судом в связи с отсутствием в его действиях состава преступления, - заявила Анжелика Ажигулова. - Гособвинением не доказано наличие умысла у Утембаева на убийство Сарсенбаева, Журавлёва и Байбосына. Он не знал о готовящемся убийстве. Мой подзащитный Утембаев просто пострадал из-за действий Алиева и Мусаева. Он стал просто жертвой в чужих руках. Переквалификация с подстрекательства на пособничество не обоснована. Я прошу вынести в отношении Утембаева оправдательный приговор.

Что касается роли в этом деле Мусаева и Алиева, то она, по мнению Галымжана Тлеубаева, должна быть тщательно расследована. Прокурор попросил суд вынести частное постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева и Мусаева.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?